Определение и регулировка высоты струн над грифом гитары

Этот видеоурок не по игре на электрогитаре, это видео скорее об эксплуатации электрогитары и ее настройке, а именно речь пойдет о таком параметре, как высота струн над грифом гитары

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Сразу хочу сказать всем умудренным интернетным опытом гитарным теоретикам, которые лучше всех все знают, что и как должно настраиваться: не надо кидаться в меня камнями. Я сейчас расскажу способ, как я настраиваю высоту струн: что я регулирую, как выбираю эту высоту и т.д. Если у кого-то есть свое мнение, пишите в комментариях, мы всё конструктивно (я надеюсь) обсудим, каждый выскажется, кто согласен, кто не согласен, если не согласны, то почему? Как вы настраиваете этот параметр? Как вы его регулируете? Какие у вас значения и т.д… Это будет действительно интересно и полезно для многих людей, потому что вопрос достаточно актуальный: очень многие люди спрашивают, как этот параметр выстраивается. Не то что ученики, которые только пришли и не знают (им то я в любом случае всё рассказываю), а люди пишут просто со стороны: и в комментариях и в личку пишут: «Какая у тебя высота струн?», «Как ты ее регулируешь?». В общем-то, по этой причине я решил снять этот видеоурок, где мы все эти вещи как раз обсудим. Поэтому если есть какие-то мнения (оппозиционные или, наоборот, поддерживающие), пишите в комментариях, разберемся.

В общем-то, когда люди у меня спрашивают про высоту струн над грифом, они задают такой вопрос: «А какая у тебя эта высота?». Искренне пожимаю плечами и отвечаю: «Я не знаю». Я никогда не мерил, я не представляю даже, как это правильно померить. Что там линейку надо класть? К чему: к накладке или к ладу? Причем здесь накладка, если лады там бывают разной высоты? А если над ладом, то как померить, когда у тебя струна разной толщины? Может быть у тебя там радиус какой-то другой и т.д.

Честно говоря, за всё время игры на электрогитаре (а на момент съёмок это уже получается лет 14-15) я никогда не задумывался о том, какая у меня высота струн в миллиметрах. В абсолютном исчислении я не знаю, какая у меня высота струн. Но как я выбираю эту высоту, как её настраиваю? Как-то же надо это делать – у меня есть чёткое понимание, когда высота струн для меня комфортная, а когда она дискомфортная. И это понимание связано не с каким-то конкретным значением (оно наверняка есть, его может кто-то и замерит, но я этим не заморачивался и не очень хочется, честно говоря), я мерю это именно ощущениями. Я неспроста играл в начале этого видео фрагмент «Ten Years Gone». Дело в том, что там действительно очень много бендов, а именно бенды для меня лично являются ключевым элементом при определении комфортной высоты струн над грифом. Фактически можно сказать, что я мерю высоту струн именно бендами.

Как это происходит? В чем здесь логика? Я делаю серию бендов здесь, здесь, здесь и здесь [показывает, 3:27-3:30] примерно (плюс-минус вот в этих вот [показывает, 3:33] зонах грифа). Бенды я делаю в направлении «вверх», то есть я тяну третью, вторую, первую струну (четвертую, естественно, мы вверх практически никогда не тянем, то есть я по крайне мере такой приём не использую, я четвертую тяну только вниз).При выполнении бендов критерием правильности высоты струн над грифом для меня лично является следующая ситуация: при выполнении бенда вверх вышележащая струна (например, я подтягиваю сейчас третью струну, а четвертая у меня вышележащая) должна остаться чётко на моей подушечке пальца. Она не должна ни попадать под прижимную поверхность и зажиматься таким образом, ни залезать мне никуда там под ноготь или тем более за ноготь. То есть если происходит такая ситуация, если я делаю бенд, а у меня рука попадает под прижимную поверхность, значит для меня в данной зоне грифа эти струны находятся слишком низко. Если же я делаю бенд, а у меня струна «лезет» под ноготь, значит струны в данном случае находятся слишком высоко. Вот таким вот образом я принимаю решение, куда мне хочется «отнести» струну: ближе к грифу или дальше от грифа.

Честно говоря не знаю, будет ли это видно на камеру, но постараюсь (как могу) показать. Стоя, наклонившись к монитору, это не очень удобно делать, поэтому я постараюсь удержать руку [показывает, 4:56] в более или менее естественном положении и вот сейчас буду делать такое движение (как будто делаю бенд) [показывает, 4:58-5:00]. Сейчас у меня палец находится на второй струне, я при выполнении бенда касаюсь третьей струны и поднимаю её. Фактически я её поднимаю, можно сказать, в воздухе, она при этом не касается лада [показывает, 5:13] – это первое. Второе, как я уже сказал, – она не лезет под ноготь, она находится на комфортной для меня высоте [показывает, 5:20]. Если я делаю бенд своей рукой, я делаю всё правильно (в здравом уме и твердой памяти), то у меня эта струна там и останется, она не будет пытаться залезть под прижимную поверхность. Если же мне, например, надо будет сделать какой-то приём, где мне придётся «загрести» две струны, то я просто по-другому поставлю руку [показывает, 5:36-5:42], то есть я как бы специально позволю вышележащей струне попасть под прижимную поверхность. Это регулируется именно техникой игры на электрогитаре. А если струны изначально находятся слишком низко, то, как бы я не старался, у меня не получится вот так естественно и легко поддеть как-то струну для того, чтобы она у меня осталась именно там, где я хочу. Опять-таки я говорю сейчас про то, что здесь речь идёт не о технической составляющей, здесь мы берём из расчёта, что левая рука у нас стоит правильно и всё умеет делать. Например, в моём случае, я так считаю, мне так удобно и, исходя из этого, я уже манипулирую именно гитарой, а не своей какой-то там техникой.

Так как собственно регулируется высота струн над грифом? Как я это делаю? Я оперирую двумя элементами (наверно, как и большинство людей): это регулировка анкера и это регулировка высоты бриджа.

Что касается высоты бриджа: в каком случае я трогаю бридж? – Если у меня дискомфорт при выполнении бендов вот в этой зоне грифа [показывает, 6:43], то при этом я лезу вот сюда [показывает, 6:49]. Регулирую опорные винты флойда, в данном случае он поднимается вверх-вниз, на тюноматике тоже свои винты – это, в общем-то, есть на любом бридже, это не проблема, у всех гитар, разумеется, есть эта возможность.

В чем смысл? – Смысл в том, что высота бриджа регулирует высоту струн вот таким вот образом [показывает, 7:10]. То есть максимальное воздействие на высоту струн будет вот в этой области [показывает, 7:15], минимальное воздействие – вот в этой зоне [показывает, 7:17] просто потому что они здесь зафиксированы, и у нас происходит вот такое вот действие [показывает, 7:20]. Поэтому, если у меня дискомфорт в этой части [показывает, 7:24], то значит я аккуратненько регулирую вот эти вот винты [показывает, 7:27].

Если же мне дискомфортно в этой части грифа [показывает, 7:30], то я регулирую анкерный стержень. То есть я регулирую прогиб грифа путём манипуляции с анкерным стержнем: мы его можем закручивать, а может откручивать, то есть притягивать или расслаблять. На каких-то гитарах он находится здесь, с этой стороны [показывает, 7:43], на каких-то гитарах он находится с этой стороны [показывает, 7:46] – это не важно.

В чём смысл? – Если у меня, например, прогиб грифа слишком большой, мне нужно распрямить гриф, чтобы струны были ближе к ладам. Соответственно, я в этом случаю натягиваю анкер, то есть закручиваю его, увеличивая натяжение. Если же мне нужно увеличить, значит, наоборот, я его расслабляю. Вот, честно говоря, сколько гитар, сколько лет я их уже «кручу», каждый раз мне приходится почему-то думать об этом заново, никак не могу это на автопилоте запомнить.

Что при этом происходит? – Минимальное воздействие анкер оказывает на вот эти крайние точки грифа [показывает, 8:20]. Говорят, что даже на первый лад анкер каким-то образом влияет. – Ну, честно говоря, не знаю, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть – не увлекался этими вопросами. Мне интереснее играть на гитаре, а не заниматься вот этим теоретизированием. Кому-то нравится? – Ну, ради Бога, изучайте! Мнение такое есть, что влияние даже на крайние лады анкерный стержень оказывает, но все-таки по своим рукам я ощущаю именно вот в этой зоне [показывает, 8:51] влияние анкера. То есть опять-таки я повторюсь: если нам нужно отрегулировать вот эту зону [показывает, 8:58] (анкерную часть), то мы оперируем высотой бриджа.

Если же нам нужно отрегулировать вот эту часть [показывает, 9:04] и только её (например, на первом ладу лежат струны), то это регулируется высотой порожка. Например, порожек, бывает, протачивается [показывает, 9:14], струны ложатся, пропиливаются вот эти канавки, становятся слишком глубокими и струны лежат на ладах – здесь [показывает, 9:21] это очень близко к струнам, и анкером тут уже никак не поможешь, это замена порожка Под топлок подкладываются такие пластиночки металлические, которые подкладываются под топлок. Ну, в общем, это такая регулировка, которая делается по сути один раз: выбрали вот здесь вот [показывает, 9:42] высоту комфортную и все, дальше уже манипуляции танкером и бриджем. Бридж я тоже выстраиваю практически один раз: я его поставил комфортно, больше не трогаю. И дальше при смене сезонов, потому что климат у нас разный: зимой воздух сухой, весной он очень влажный, – приходится манипулировать анкером.

Какая бы ни была гитара, какая бы ни была конструкция грифа (а у меня 15 гитар сейчас), грифы ведёт – ничего я с этим поделать не могу, в той или иной степени грифы многокусковые, которые состоят из продольных кусков [показывает, 10:17], где волокна дерева направлены в противоход друг другу. Со всякими укрепляющими элементами, в виде ореха, например, и прочее, – их ведет в меньше степени, цельнокусковые – в большей. Это опять-таки мои личные наблюдения. Грифы приходится периодически крутить – да, действительно, это так при смене сезонов в основном. В основном это регулируется анкером, бридж я не трогаю, в общем-то, обхожусь вот такой локальной регулировкой: подтянуть его или расслабить.

Что касается универсальности, как показывает практика, это выбор достаточно интимный. В целом можно сказать, что на нормально отстроенной гитаре любой гитарист что-то сыграет, но у всех есть свои предпочтения, особенности. Вот, например, мой коллега по Guitar Science Юрий Сергеев, вот у него, например, струны заведомо выше, чем у меня. У него просто такие пальцы, ему так удобно. Играя на моей гитаре, он говорит: «Чего у тебя струны так низко? Мне неудобно». А я, играя на его гитаре, говорю: «У тебя струны высоко, мне неудобно». – Это нормальная ситуация, каждый гитарист настраивает свой личный инструмент под себя. Многие мои ученики предпочитают высоту струн ниже, чем у меня, у некоторых – выше. Это дело такое интимное, и в это я особо не лезу. Естественно, я своим ученикам всегда дам какие-то рекомендации, потому что иногда приходят с такими настройками гитары, что там струны ну просто уже лежать – невозможно играть, или там струны высоко настолько, что мизинец пролезет между струной и грифом… Конечно же, в таких случаях мы вносим какие-то корректировки, но в остальном дельта определенно есть, и каждый человек её определяет самостоятельно.

Таким образом, напрашивается вывод, что для того, чтобы нормально настраивать гриф, нужно понимать критерии правильности этой настройки. Для меня критерием является именно выполнение бендов. Если при выполнении бендов с точки зрения вышележащих струн мне комфортно, меня всё устраивает именно тактильно при моей технике, значит все нормально, и я играю с удовольствием и не парюсь, чего и вам советую.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос