Как научиться быстро играть на гитаре

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК: «Как научиться играть быстро на гитаре»

В этом видеоуроке обсудим проблему быстрой игры. Научиться играть быстро – это естественное, на мой взгляд, желание любого электрогитариста. Мы все, так или иначе, кайфуем с определенных соляков, где есть быстрые фразы, будь то свиповые штуки, легато или пиглин. Если в партии встречается быстрая фраза, мы хотим иметь возможность эту фразу сыграть, то есть, технически ее «выгребать». Я называю это техническим запасом прочности. Чтобы приобрести этот запас, нужно заниматься на гитаре – это прописная истина. Но заниматься нужно определенным образом.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

У нас есть 2 ситуации. Первая ситуация касается тех, кто хочет набрать темп, примерно, до 90-100 секстолей. Именно такие цифры я обычно замечаю, когда занимаюсь с людьми. Это некий переломный момент. Если мы хотим догнать фразу до 100 секстолей, мы используем линейный и аддитивный методы и их комбинацию. Что такое линейный и аддитивный методы разгона, я уже разбирал в другой статье. Если вкратце, то и в линейном, и в аддитивном методах качество звукоизвлечения для нас – это константа, то есть, определенные требования по звукоизвлечению, которые мы должны выполнять. Разница в этих двух методах заключается только в том, что в линейном мы манипулируем темпом. То есть, фраза – это тоже константа. Мы берем тот темп, в котором мы способны сыграть фразу, целиком и полностью выполняя все требования по звукоизвлечению. В аддитивном методе мы можем манипулировать не только темпом (темп мы обычно ставим повыше, и его берем как константу), но и размером самой фразы. Мы сыграли один кусочек, потом к нему нарастили еще один, и так далее. Таким образом мы наращиваем фразу до целого размера, при этом, снова соблюдая все требования по звукоизвлечению.

Линейный и аддитивный методы имеют право чередоваться. Очень часто бывают ситуации, когда используют только линейный метод (который в целом является основным), но в какой-то момент он перестает работать. Например, человек занимается, разгоняется, как преподаватель говорит, постепенно увеличивает темп, но не получается у него сделать следующий шаг, например, с 80 до 85 секстолей. Хотя в секстолях зачастую рекомендуется делать 2-3 удара в минуту, иногда даже 1 удар в минуту. Потому что 5 ударов в секстолях – это как 10 ударов в триолях (когда мы говорим про предельные значения, это может быть критично). И вот здесь задача человека, который занимается самостоятельно, – вовремя сориентироваться, понять, что он «топчется на месте» и заменить метод – взять аддитивный. Нужно заменить темп для более короткой фразы – этот темп, естественно, будет выше, чем предыдущий, который мерился для целой фразы. И уже, исходя из этого, работать аддитивным методом, постепенно наращивая фразу. Когда человек занимается с преподавателем, это определяет преподаватель, это его прямая обязанность, работа. Для тех людей, которые занимаются самостоятельно, все определяется методом проб и ошибок. Никакой волшебной кнопки нет – нужно пробовать и анализировать свои показатели. При чем, анализировать нужно объективно: с помощью звукозаписей, фиксируя результаты и так далее. Тогда будет результат.

Как научиться быстро играть на электрогитареМногие сейчас, наверняка, подумают: «Что такое +100 секстолей? Детский сад! А как перейти в темпы 120-130-140 секстолей?» На самом деле сыграть качественно 100 секстолями – это большая работа. Если кто-то сомневается в этом, запишите себя и замедлите запись – услышите много нового и интересного. Допустим, мы перешагиваем за 100 секстолей. Что дальше делать? В такой ситуации и аддитивный, и линейный методы могут прекратить свою работу. Как их не чередуй, ни один алгоритм не приводит к тому, чтобы нарастить темп. На этом этапе, приходится разделять работу над звукоизвлечением и работу над физическими возможностями человека.

Работа над физическими возможностями подразумевает умение рук шевелиться в том темпе, в котором мы планируем играть фразу. Я имею в виду, что, когда мы работаем над физическими возможностями, мы закрываем глаза на низкое качество или полное отсутствие звукоизвлечения. Наша задача – показать организму, мышцам в каких темпах, в каком режиме мы хотим что-то получить на выходе. Нужно, как на тренажере, заставить руки шевелиться: через «не могу», через боль и жжение, когда руки начинают уставать (из-за долгих идентичных движений мышцы начинают забиваться и болеть). Здесь отношение должно быть, как к спорту. Человек, который занимается спортом, прекрасно знает, когда прокачиваешь выносливость, например, спринтерские забеги, нужно работать с нагрузкой. Если не работаешь с нагрузкой, то мышцы не будут развиваться и организм не научится работать в более быстрых режимах. Здесь то же самое, только в миниатюре.

В статье, которую я уже упоминал, про 3 метода разгона, третий способ я называю пирамидальным методом: когда мы закрываем глаза на звукоизвлечение и манипулируем темпами. Там могут быть разные пропорции. Например, +30/-15 – это довольно жесткая пропорция, но все определяется индивидуально. Здесь мы стараемся в запредельных для себя темпах учиться шевелить руками и играть быстро на электрогитаре. Подчеркиваю, это не вместо работы над качеством звукоизвлечения, а вместе. То есть, первое – работа над физическими возможностями, второе – работа над качеством звукоизвлечения. Сначала поработали над физическими возможностями, затем возвращаемся в наши адекватные темпы, и пытаемся повышать свой «потолок», чередуя линейный и аддитивный методы.

Как-то в Инстаграм я увидел рекламу одного зарубежного гитариста. Он предлагал свой курс по быстрой игре, то есть на набор скорости было акцентировано внимание. Кстати говоря, сам гитарист играл очень хорошо. И он сказал такую фразу: «Если вы хотите играть быстро, вам нужно стараться играть быстро». Мне кажется, он имел в виду что-то похожее. Только он по-своему сформулировал, и вот такой слоган у него получился. В этом есть доля истины. Главное, еще раз повторю, быть объективным, внимательным и делать все не в ущерб работы над качеством звукоизвлечения, а вместе. То есть, работы становится больше. Ничто друг друга не замещает и не заменяет. Разумеется, у каждого человека свои исходные данные: возраст, эластичность рук, склад ума, тип характера. Например, подвижные, энергичные люди более предрасположены к быстрой к игре. У людей, которые более медлительны и спокойные, такой предрасположенности поменьше. Наблюдается такая тенденция. Когда преподаешь много лет, замечаешь такие закономерности. В любом случае нужно исходить из своих показателей, из своего организма.

Еще бывают борзые (в хорошем смысле слова) ученики. Им преподаватель говорит, что нужно играть медленно, но им так хочется сыграть быстрее, ближе к оригиналу. И они играют. Пусть это получается криво, но что-то у них получается, какие-то звуки извлекают. Но потом они вспоминают, что преподаватель будет спрашивать, что здесь нужно синхронно играть, а здесь в барабан попадать, здесь за частотой следить и так далее. Человек возвращается. И такой процесс получается естественным образом. Когда я учился, мне преподаватель говорил: «Медленно! Медленно!» Я приходил домой и играл быстрее. Но я знал, что с меня спросят результат, качество, поэтому возвращался и отрабатывал нужные этапы. Борзеть можно, нужно, но все необходимо делать в меру, и следует четко понимать, если постоянно играть криво, то вы так и научитесь только кривой игре. Поэтому еще раз напоминаю, что отдельно нужно работать над качеством звукоизвлечения и отдельно – над физическими возможностями. Я надеюсь, что ситуация прояснилась, и многим эта информация будет полезной. Эта тема – достаточно обширная, и мы еще будем возвращаться к ней.
Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос