Не хватает растяжки левой руки или длины пальцев для игры на гитаре?

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК №25 «Не хватает растяжки левой руки или длины пальцев? Есть решение!»

В видеоуроке обсудим такую проблему, как нехватка растяжки левой руки при игре на гитаре в классическом хвате. Например, есть ситуации, когда вам нужно дотянуться со второго лада на шестой, а у вас это не получается. Мы разберемся, как эту проблему решить. Поехали!

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Решать эту проблему мы будем методически грамотно, как и всегда. Для этого нам необходимо разобраться, какие параметры оказывают влияние на способность левой руки зажать один лад и, не отжимая его, дотянуться до следующего. Таких параметров всего три.

1.      Корректность хвата гитары
2.      Растяжка левой руки
3.      Длина пальцев

Сейчас о каждом из этих параметров поговорим подробнее.

Самое интересное во всей этой истории то, что приоритет этих трех параметров совпадает с порядком, в котором я их озвучил. То есть: корректность классического хвата, растяжка и длина пальцев левой руки. В чем фишка? Если вы возьметесь некорректно за гриф гитары, то есть классический хват у вас будет деформирован, то дальше остальные параметры вам, конечно, помогут, но не сильно. Самое главное и необходимое условие - корректная эксплуатация классического хвата. Что это такое? Смотрите видеоурок о том, что такое правильный классисеский хват>>
 

Растяжка – расстояние между пальцами, на которое мы можем развести их друг от друга. Над растяжкой надо работать, сама она не появится. Это равносильно тому, что на шпагат неподготовленного человека вы просто не уроните. Точнее уроните, но порвете связки. Здесь то же самое: не надо насиловать руку, нужно постепенно ее растаскивать. При работе со своими студентами я использую упражнение на растяжку Джона Петруччи, которое было показано им в видеошколе «Rock Discipline». Это одна из первых его видеошкол. Посмотрите, это отличное упражнение, которое уже помогло сотням людей, прошедшим обучающий курс в нашей школе Guitar-Science.


И последнее – это длина пальцев. У меня не самые длинные пальцы, как я уже говорил. Я специально взял на этот урок мультимензурную гитару «Inspector». У них 25,5 - первая струна и 27 – седьмая. То есть мало того, что гриф шире, потому что семиструн, так еще и здесь [показывает] мне приходится тянуться еще больше. У меня не самая большая рука, у многих моих учеников гораздо длиннее пальцы и кисть больше. Но ничего в этом страшного нет, и я специально играл выдуманный сходу рифф в начале видеоурока, где эксплуатировал растяжку с третьего по седьмой лады абсолютно без проблем, а также корректность хвата и длину пальцев. О чем говорит эксплуатация длины пальцев? О том, что у нас растяжка уже на пределе и мы дотаскиваем прижимную поверхность пальцев до нужных ладов за счет распрямления этих самих пальцев. Если вы видите, что пальцы такие дугообразные и полусогнутые, как у меня сейчас [показывает], это говорит о том, что эксплуатируется растяжка. Поэтому, если вы грешите на свою длину пальцев, то сначала попробуйте довести до идеального состояния предыдущие параметры. Корректно возьмите гитару в классическом хвате и обеспечьте себе эластичность связок. Я вас уверяю, никаких проблем с дальнобойностью у вас скорее всего не будет.

 
У меня был ученик, у которого рука на порядок меньше моей. Он на своем суперстрате на шестой струне абсолютно спокойно без проблем играл гаммы, позиции. Мы вот этим упражнением, которое показал Джон Петруччи в своей видеошколе, сделали ему растяжку, мы обеспечили ему корректность классического хвата. Дальше при необходимости, конечно, он эксплуатировал длину пальцев, потому что для него вот эта позиция – то же самое, что для меня вот эта [показывает]. Но тем не менее он это сделал, проблем никаких. И таких людей десятки, сотни. Насчет этого не надо переживать.

 

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос