Соло или риффы. С чего начать?

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК №23 «Почему сначала учат риффы, а потом соло?»

В этом видео я отвечу на вопрос: почему в моей учебной программе в первом этапе идут в основном одни риффы, а соло появляются только на втором этапе. Многих это волнует и интересует. Ребята, я сразу скажу: это сделано абсолютно сознательно, не случайно и не потому, что мне жалко дать соло сразу же. А именно для того, чтобы вы сыграли свои первые соло хорошо, потратили минимальное количество времени, получили удовольствие от игры на электрогитаре и двигались дальше по учебной программе с чистой совестью.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Как обычно, пара примеров. Возьмем, допустим, фрагмент риффа [0:42]. И какой-нибудь сольный фрагмент певучий [0:52]

Попробуем проанализировать второй фрагмент, который я только что сыграл, по нескольким параметрам. Например, сыграл ли я в ритме? Ну не знаю, может быть сыграл. То есть я не понял. Внешнего источника ритма у меня сейчас не было, кратность долей вроде как выполнена, то есть криминальной аритмии вроде бы нет. Выполнено ли условие динамичности, то есть динамический рисунок? Наверно. Выполнено ли условие синхронизации? Вроде все синхронно, выполнено.

В результате: «вроде», «вроде бы», «наверно», «не знаю». И я не могу сейчас дать голову на отсечение и сказать, что железобетонно я сейчас сыграл все хорошо по этим всем трем параметрам. Получается, я не могу сейчас конкретно сказать. У меня нет конкретики. Как я тогда могу работать над своим звукоизвлечением, работать над собой, как гитарист, если у меня нет конкретных целей, конкретных задач и не указаны конкретные проблемы?

А рифф.. Напомню его [2:20]. Сыграно ли в ритме? Да, сыграно, это чувствуется. Даже несмотря на то, что нет внешнего источника ритма (нет метронома или минусовки). Все равно слышно, что криминальной аритмии нет. Любой человек, у которого есть хоть чуть-чуть чувство ритма, – а таких подавляющее большинство на самом деле – это почувствует. Можно даже постучать, даже подложить метроном – это чувствуется. Криминальной аритмии нет точно. Если какой-то разнобой по таймингу, это можно будет определить только при взаимодействии с другими инструментами. Уже хорошо.

Идем дальше: динамическая ровность. Выполнено ли условие динамичности здесь? Да, выполнено. Между чем и чем динамика? Между открытыми нотами и демпфированными нотами. Например, был такой фрагмент здесь [3:12]. Слышно – акцент. Такие плотненькие идут демпфированные ноты и взрывная такая открытая. Динамический рисунок есть – выполнено.

И синхронизация у нас там была. Синхронно ли сыграно? Да. А где доказательство? Нет двойных, тройных, слепых нот. Рассинхрон звучал бы так [3:40].

О чем это говорит? И в риффах, и в соло все требования по звукоизвлечению должны выполняться. Они должны мониториться гитаристом в режиме онлайн (в режиме реального времени), когда мы играем на гитаре, и мониториться постфактум (когда мы записали себя и послушали, что у нас получилось), конечно же, более подробно. Но в соло они для новичков, для тех, кто только начинает знакомиться с гитарой, как будто завуалированы, они не лежат на поверхности. Гитарный рифф – это как открытая книга –берешь, открываешь и читаешь. Задача преподавателя в данном случае, по отношению к риффам сводится к тому, чтобы показать пару раз: что такое хорошо, что такое плохо, что такое динамика, что такое ритм… И объяснить, как этого добиться механически. Дальше человек просто начинает это понимать, практически сразу начинает слышать. А раз он слышит свои ошибки, то у него в результате формируется потребность в исправлении этих ошибок. И только тогда уже он начинает осознанно работать над механикой. Не так, как какой-нибудь преподаватель сказал: «Держи медиатор так», а начинает это делать осознанно. Он сам к этому придет, даже если ему не объяснять про постановку рук. Может быть, будет идти к этому дольше, но придет. И к первым соло мы должны подойти, обладая некоторыми навыками.

Первый навык – это слуховой. Мы должны научиться на риффах точно слышать, что у нас происходит. Точно слышать и оценивать качество выполнения принципов звукоизвлечения. О них, кстати, можно почитать в статье на моем сайте. Если кто-то еще не читал – почитайте. А также второе качество, которым надо обладать, – умение выполнять руками эти требования. И поэтому у меня в учебной программе все рассчитано так, что к первому соло студент подойдет, обладая этими двумя навыками на примере риффов, которые идут до первого соло. И первое соло возьмет абсолютно без проблем. Да, там будут для него какие-то другие новые элементы, но в плане оценки своего звукоизвлечения будет уже определенный навык и в плане механики взаимодействия левой и правой руки также будут эти навыки для того, чтобы требования выполнялись. Поэтому сначала идут риффы, а потом идут соло. А далее они уже чередуются: рифф, соло, рифф, соло… Но риффы преследуют нас в учебной программе до самого конца, потому что это очень важный элемент, как и соло.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос