5 положений правой руки на гитаре

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК: «5 положений правой руки на электрогитаре»

Это некий агрегирующий урок. Я хочу здесь собрать все варианты, как может правая рука лежать на электрогитаре и в каких случаях эти варианты используются.
Мы можем выделить пять положений правой руки при игре на электрогитаре. Разберемся с каждым по порядку.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Первое положение: ребро ладони в воздухе

Ребро ладони оторвано и живет своей жизнью, не касаясь струн. Это положение используется в тех случаях, когда у правой руки отсутствует потребность в глушении вышележащих струн. Например, в тех случаях, когда их глушит левая рука большим пальцем. Или в тех случаях, когда у нас [играет, 0:48-0:53] (опять‑таки мой любимый «Back in black», уже в который раз я пример на нем привожу) первый палец глушит все нижележащие струны и одну вышележающую – правая рука просто не нужна. То есть ребро ладони в воздухе связано с тем, что правая рука не выполняет функцию глушения.

Второе положение: демпфер

Зона демпфера – это то место, где струны покидают бридж (так называемый палм мьют, хотя на мой взгляд, слово «демпфер» подходит куда больше). В этом случае когда [играет, 1:23-1:26] нужны демпфированные ноты, у нас ребро ладони правой руки лежит на струнах, вот и все. Даже если какие-то [играет, 1:30-1:35] демпфированные легато, ребро ладони прикладывается сюда, и на этом вопрос закрывается. Смотрите видео "Как ставить правильный демпфер".

Третье положение ребра ладони правой руки: когда она лежит на струнах, но слегка приподнята для того, чтобы открыть игровую струну

Это связано с глушением вышележащих струн. Наша задача глушить вышележащие ребром ладони, мы ребро ладони приложили и приподняли. Вот оно еще одно положение. И в результате мы что-нибудь играем [играет, 2:01-2:07] и периодически меняем положение, немножко приподнимаем, когда у нас игровая струна становится более толстой, или приопускаем, когда игровая струна становится более тонкой. Цель – глушение вышележащих струн.

Четвертый вариант режима работы правой руки: большой палец, уложенный на струны

В этом случае ребро ладони правой руки отрывается в воздух, а вместо него приходит большой палец. Это происходит в тех случаях, когда точности и контролируемости ребра ладони правой руки для глушения недостаточно. То есть большим пальцем мы можем себе позволить подобраться к игровой струне более плотно [играет, 2:43-2:47]. Вот пожалуйста, я сейчас делаю вибрато, а у меня большой палец конкретно лежит. Такое периодически используется, это нормальная практика. Главное, потом не забывать ребро ладони возвращать в исходное положение, когда вам это не нужно, и делать это вовремя, чтобы не возникало никаких шумов.

Последнее, пятое положение правой руки: основание правой кисти, уложенное на вышележащие струны с той же целью – глушить эти струны

Когда это используется? – Во-первых, это используется в теппинге [играет, 3:14-3:22] и также может использоваться в гибрид пиккинге [играет, 3:26-3:32]. В этом случае так или иначе рука все равно разворачивается, ребро ладони оказывается с этой стороны и оно, как мы видим, тоже не особо участвует в глушении лишних струн, у нас постепенно сюда заползает основание кисти. Вот по большому счету все.

Самое главное, чтобы эти положения выбирались по факту, тогда, когда вам это нужно. Очень часто бывает так когда ребро ладони правой руки должно быть оторвано в воздухе, люди его зачем-то держат на струнах и сами себе таким образом убивают звук. С другой стороны, когда оно должно лежать на струнах и глушить вышележащие, оно почему-то болтается в отрыве. Всякие ситуации бывают, главное, чтобы эти пять положений выбирались исходя из требований по звукоизвлечению. Для того, чтобы это происходило, вам должно резать ухо то, что не получается, шумы и всякое такое. Главное, знайте, что такие положения есть и пользуйтесь ими согласно возникшей потребности.
Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос