Убираем лишние движения правой руки на гитаре

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК 31: «Убираем лишние движения правой руки на гитаре»

Принцип оптимальности в игре на электрогитаре>>

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Движения Правой руки | Принцип Оптимальности

Наверняка многие замечали, глядя на игру известных фирмовых гитаристов, что руки у них совершают подозрительно малое количество действий. Звучат они при этом круто, но выглядит все настолько спокойно, настолько минималистично, что иногда кажется, это просто нереально. В основном это касается левой руки: отрыва пальцев и прочего. Также это касается и правой руки.

Принцип оптимальности очень важен. О нем опять-таки говорилось все в той же очень полезной статье «Общие принципы игры на электрогитаре». Дело в том, что принцип оптимальности настолько важен, что, если ему не следовать (например, при съеме какой-то партии), то можно эту партию вообще не довести до целевых темпов. Вы будете сидеть, тратить время добросовестно по несколько часов в день, разгонять эту партию, но при этом у вас вряд ли что-то получится, если расположение нот на грифе (аппликатура) выбрано не оптимально. Но также принцип оптимальности оказывает существенное влияние и на звук. В этом видеоуроке мы обсудим, как этот принцип работает с правой рукой.

Конкретно речь пойдет о действиях, которые совершает правая рука после взаимодействия медиатора со струной. Эти действия я называю инерционными, можно так сказать: «тормозной путь». Что это за действия? Например, наша задача - сыграть какую-нибудь простую пульсацию [играет]. У многих моих учеников наблюдается такой вот симптом [показывает]. То есть рука уходит после взаимодействия со струнами достаточно низко, неоправданно низко просто-напросто. Во-первых, рука совершает лишнюю работу, ей потом тяжело возвращаться. Во-вторых, как правило, если траектория движения смещается отсюда сюда [показывает], то у нее начинает минимизироваться взмах. А поэтому минимизируется и скорость, которую успевает набрать правая рука до взаимодействия медиатора со струной.

Минимизируется скорость – минимизируется импульсивность, минимизируется импульсивность – хуже звук. В результате такой не очень сложной последовательности мы понимаем, что это действие приводит к тому, что звук страдает от этого «тормозного пути». Да и играть так просто неудобно.

Очень хорошую аналогию в данном случае можно провести с ударом по груше. Например, если представить грушу [показывает], то когда человек по ней бьет, он рассчитывает бросок руки так, чтобы рука у него практически выпрямилась через небольшую дельту от относительной плоскости вот этой вот груши. Тогда в этом случае удар получается максимально импульсивный, рука успевает набрать максимальную скорость, а, если еще и подкручиваешь корпус, то получается и масса больше. Опять-таки импульсивность больше – удар получается более сильным. Если, допустим, человек ошибется и за счет какой-то раскоординации рассчитает бросок своей правой руки так, что у него конечная точка будет не здесь, а здесь [показывает], то он, по сути, руку не ударит, как в этом случае, а толкнет ее.

То же самое получается здесь, при игре медиатором. Вместо того, чтобы сделать хлесткий удар, мы толкаем струны, а это, как вы уже поняли, с импульсивностью никаким положительным образом никак не связано. Поэтому здесь очень важный момент, что при нанесении ударов нам надо четко представлять, где у нас конечная точка руки, то есть, где она должна замереть, остановиться. Например, если ударю аккорд А5 ля-квинтовый и замру просто в нижней точке [показывает], можно посмотреть, что у меня кончик медиатора замер примерно над второй струной. Все, ниже не надо. Дело в том, что все эти инерционные действия («тормозной путь») никоим образом совершенно не влияют на дальнейшие колебания струны. То есть все, что происходит после взаимодействия медиатора со струной, нам надо убирать, – это лишнее. Лучше направить эту энергию в мирных целях и сместить траекторию движения медиатора [показывает].

И очень хорошая тоже аналогия, достаточно старая, ее неоднократно упоминали: как стряхивать градусник. Мы же не стряхиваем его вот так [показывает], мы делаем это коротким движением. То же самое и здесь – как будто вы стряхиваете градусник, где конечная точка находится на струну ниже, чем игровая струна. В этом случае импульсивность действительно будет расти. Люди, которые начинают контролировать этот параметр и его минимизируют, сразу начинают звучать гораздо сочнее. Гитара, понятное дело, при импульсивной атаке имеет больший спектр частот на выходе, чем, если простом причесывании струн.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос