Как делать рывки на гитаре

В этом видеоуроке мы разберемся, как правильно делать рывки на электрогитаре.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Рывки бывают как отдельные [0:28], так и рывки в составе вибрато [0:32]. Напоминаю, вибрато по сути и является серией рывков. Что из себя представляет рывок? – Рывок по сути это возвратный бэнд, который, очень острый по форме. То есть он практически не задерживается в верхней точке. Если обычный возвратный бэнд в определенной верхней точке звучит так [0:53], то рывок будет выглядеть вот так [[0:57]. Вот и вся разница между ними.

Именно с этими рывками у многих людей возникают две распространенные проблемы. Первая – это то, что многие люди все-таки не могут сделать его достаточно острым, то есть он у них получается не как «треугольник», а больше похож на «синусоиду». Связано это больше всего с тем, что люди просто не понимают мышечно, как это сделать. По сути можно сказать, что это как стряхивать градусник – мы делаем рукой такие действия [1:30], то же самое примерно нужно сделать с рукой, когда она на струне. То есть действия носят больше импульсный характер. А многие растягивают это усилие, «размусоливают» его во времени. К тому же многие делают это пальцами, что для рывков, честно говоря, недопустимо. Работать должно все предплечье, а источником возникновения самого рывка должен быть локтевой сустав. Об этом я подробно рассказываю в уроке про вибрато.

Первая проблема – это сделать рывок достаточно острым. Как это исправляется, мы только что обсудили. Вторая проблема зачастую более сложная в устранении. Дело в том, что речь идет о перевале струны в отрицательное значение. Сейчас объясню, что это такое. Эта ошибка проявляется как при отдельных рывках, так и при серии рывков (вибрации). Что такое отрицательное значение? – Дело в том, что мы делаем вибрато следующим образом: [2:30]. Допустим, у нас струна (третья, к примеру) и нам надо ее вибрировать вниз вот таким образом [2:35], то есть тянем ее вниз относительно ее состояния покоя. Вот у нас струна [2:43] и мы как бы ее отклоняем от состояния покоя сюда, она кратковременно должна находиться в этой точке, как мы только что обсудили, а дальше должна вернуться примерно в это положение [2:55] в лучшем случае (но обычно ее чуть-чуть не доводят до нуля). Перевалом в отрицательное значение мы называем вот такую ситуацию [3:04], когда получается, что струна как бы переходит на второй рывок, которого не должно быть. Например, я рванул струну вниз, а потом при возврате вверх я ее чуть-чуть перетянул как бы на второй заход уже в другую сторону (волна получается «двойственная»). Можно сказать она звучит [играет] как такая дрожь, а этого не должно быть. И вот с этим возникают большие проблемы, потому что это не просто исполнить технически. А для того чтобы это исполнить технически надо понимать одну простую истину: рывок – это импульсное движение, как в примере с градусником. Здесь мы не должны специально возвращать струну на место, она как пружина. По сути, идет мышечный импульс: мы делаем рывок вниз (это именно наше усилие), а дальше, когда струна находится в верхней точке, мы расслабляем руку, и струна сама как пружина возвращается и возвращает первый палец в первоначальное положение. Дальше уже следующий импульс должен идти. Вот так это и работает. Если возврат после рывка делать осознанно, то есть «запрограммировать себя» на то, чтобы возвращать струну, то скорее всего будет перевал в отрицательное значение со всеми вытекающими последствиями (рывки будут не такими [4:39], а такими [4:41], что звучит фальшиво). Так и частота вибрации никогда нормальной не получится, и гитара как будто будет «высить».

Это же справедливо для рывков вверх. То же самое, только если в первом случае у нас движение будет вот такое [показывает], то во втором случае такое [показывает] (как бы подбрасывающее). Вот в этом все отличие, а в остальном принцип одинаковый абсолютно. Обратите на это внимание, именно так устраняются те самые перевалы в отрицательное значение.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос