Как делать искусственный флажолет на электрогитаре

В этом видеоуроке мы поговорим о том, как делать искусственный флажолет.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Реально иногда складывается ощущение, что более распространенной ошибки сложно придумать. Все здесь ошибаются примерно концептуально одинаково. На самом деле в головах у людей засел какой-то плотный стереотип, насмотрелись, наверно, каких-то уроков, где говорят, что большой палец должен коснуться струны в определённой точке… В итоге, вот эта самая ключевая фраза, что большой палец должен коснуться, приводит к тому, что люди пытаются пихнуть свой большой палец туда заранее. В результате у них и флажолет не особо хорошо получается, и прочие проблемы возникают, потому что им приходится радикально менять тип движения, правая рука может потерять контроль над глушением вышележащих струн, еще что-то – то есть сплошные проблемы на самом деле. А дело кроется в данном случае немножко в других деталях.
 
Да, действительно, большой палец должен касаться струны при медиатором флажолете, но вопрос, как он это делает, как это происходит, ‑ механический.

Когда я своим студентам рассказываю тему искусственного флажолета, я всегда спрашиваю: «Ты знаешь, как это делается?». Если мне человек говорит, что, да, я знаю, это большой палец туда-сюда… ‑ эта фишка тоже, к сожалению, не прокатывает, хотя мы это обсуждаем, ‑ а если говорит: «нет, не знаю», тогда мы делаем одну забавную фишку. Я беру ноту и говорю: «Вот, смотри, я сейчас буду бить обычную ноту и искусственный флажолет мы делаем с этой нотой, угадай, каким образом, я извлекаю самый визгливый звук в флажолете? И показываю вот такую фишку [показывает, 1:35 – 1:42]. При этом я демонстративно пялюсь на левую руку, типа внимательно смотрю, а что же там происходит [показывает, 1:47 – 1:53]. При этом человек видит, что правая и левая рука почти не меняются, смотрит внимательно, насколько однородное движение было в правой руке. Вот он посмотрел налево, посмотрел направо, посмотрел на мои глаза (я на левую смотрю), говорит: «Нет, ну это по-любому левая рука, ты там что-то, видимо, отжимаешь». Именно этого эффекта я хочу добиться, чтобы человек понял с самого начала разговора о флажолете, что это обычный удар вниз. Здесь не надо менять тип движения, не надо пытаться запихнуть этот несчастный большой палец к струне заранее, до столкновения медиатора со струной, вся фишка в другом – это обычный удар вниз. Вопрос только в том, какое у нас конечное положение у правой руки?

Конечное положение по сути имеет разницу (ну не знаю, это если в градусах мерить) градуса 2-3. Вот с этого ракурса, наверно, будет видно, где у меня конечное положение правой руки при атаке третьей струны обычным ударом вниз и как отличается это положение при флажолете (вот я сейчас занял конечное положение при ударе и внимание на правую руку) [показывает, 2:45 – 3:03]. То есть это отличие буквально повернуть на 2-3 градуса на самом деле – ничего больше. Не вот так, не так, просто стандартное, как в рифовой атаке, вращательное движение, вся разница только в том, что рука провернулась на пару градусов больше, и у нас получается [показывает, 3:09 – 3:30]. Уверен, это даже практически не заметно. Я вот сейчас смотрю на своё отражение в мониторе, я не вижу радикальной разницы – в этом вся фишка.

Объяснить нужно человеку, как делается такое движение вращательное (это я уже к преподам обращаюсь по сути), фактически, да, объясняется вот это вращательное движение, и, когда оно уже посажено в руки, у нас обычно это занимает 3-4 занятия, и далее, когда встречаются флажолеты, мы этот навык применяем вовсю.

Естественно, для того, чтобы получить определенный флажолет, нужно гулять вдоль струны, то есть на той же ноте [показывает, 4:15 – 4:20]. Они не будут диссонировать в тональности того или иного произведения, которое вы играете, потому что это всё гармонические частоты – так или иначе они нам выдают нужные ноты, то есть там не будет диссонансов. Понятно, что где-то нужен более верхастый, где-то более низастный – уже исходя из этого мы выбираем положение правой руки. Это тоже происходит практически автоматом, то есть мы об этом не думаем. На самом деле точек, где добывается искусственный флажолет настолько много, что проще при правильной технике выбить флажолет, чем не выбить, эту точку еще надо поискать. [показывает, 4:53 – 5:02] – вот в этом вся фишка. Если правильно всё делать правой рукой (а то, как я рассказал, это правильно), то всё у нас получится. При этом наверняка возникнет вопрос, насколько близко я держу большим пальцем медиатор, вот [показывает, 5:17 – 5:21], в принципе, стандартно, не могу сказать, что там что-то сильно близко, стандартный хват. Хват не меняется, угол пальца не меняется – всё остаётся то же самое. Вот и вся история.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос