3 бонуса правильного классического хвата на гитаре

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК: «3 бонуса правильного классического хвата на гитаре»

В этом видео мы обсудим три причины, почему не стоит в классическом хвате допускать крен, характерный наклон у левой руки.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Это видео не случайно попало в цикл "Распространённой ошибки гитаристов", потому что это действительно часто встречающаяся ситуация у многих гитаристов, как начинающих, так и достаточно опытных.

Справедливости ради стоит отметить, что на просторах интернета вы можете найти достаточно много гитаристов, которые играют с таким характерным наклоном и делают это достаточно успешно. Однако я как преподаватель считаю некорректным давать рекомендацию играть таким образом. Скорее наоборот, то есть я воспринимаю вот такой вот завал как ошибку, потому что в большинстве случаев она приводит к плачевным результатам, и вот почему.

Итак, момент первый. Ученики Guitar-Science и подписчики нашего канала знают, что классический хват мы ставим следующим образом.

Левая рука, расслабляется кисть, образовался естественный положительный изгиб в кистевом суставе, мы его переворачиваем, вот эту конструкцию, сохраняя изгиб, и одеваем на гриф таким образом, чтобы большой палец у нас оказался с обратной стороны грифа, а остальные одной стороны и прижимные пальцы с другой. Третий, зоны взаимодействия в классическом хвате нету.  Такого действия, такого упора тоже нет и не должно быть.

В блюзовом хвате ситуация иная. Что происходит, когда у нас возникает соблазн заполнить пустое пространство, особенно при игре на тонких струнах, и добавить третью зону взаимодействия, которая противоестественна для классического хвата. Смотрите, что получается. У нас естественная рука. Я сейчас играю так, как она должна выглядеть в универсальном виде. Смотрите, что происходит дальше.

Если я заваливаю кисть, у меня с большой долей вероятности появляется здесь отрицательный изгиб в этом суставе, у основания указательного пальца. Отрицательный изгиб приводит к формированию достаточно большого напряжения, Играть становится дискомфортно. При этом некоторые люди играют через силу. Им даже преподаватели говорят, что это разработается, но это не так. Попробуйте пройтись по улице в таком виде с таким пальцем. Вы поймёте, что вам дискомфортно даже просто в статике его так держать. Я уже молчу про то, чтобы играть на гитаре.

Это первая причина, почему не стоит заваливать сюда кисть. Потому что, сразу возникает противоестественная ситуация для указательного пальца. Ну и плюс ко всему он еще сам по себе сворачивается в рулон.

Второй момент, связанный с наклоном левой руки. Если мы с вами умудрились найти такое положение, при котором указательный палец не имеет отрицательного прогиба. Допустим вот мы его нащупали на первой струне и можем даже функционировать. Что происходит при переходе на вышележащую струну вторую? Характерный звон зажатой нижележащей струны. Откуда он берется? При заваленной руке получается, что мизинец, прижимная фаланга мизинца, ногтевая фаланга укладывается в плоскости накладки, то есть она почти параллельна.

Что при этом получается? Получается двуструнное барре. Если бы мы остались в нашем положении, смотрите какой угол получается. Угол у нас получается ровно такой, чтобы мизинец у нас ставил точечный хамерон в данном случае, или просто постановка пальца на вышележащую струну. При этом он бы глушил нижележащую первую. То есть вот в таком виде всё чисто, а в таком вы рискуете попасть в такую ситуацию. Я молчу про третью струну, где точно также будет шуметь вторая, а может быть даже первая струна. Если мизинец в таком случае будет дугообразным, повезёт со второй струной, но при этом первую вы рискуете прижать. Это цепная реакция наклона.

Третий момент. Допустим, получилось при завале левой руки не сформировать напряжение в этой точке, про которую мы с вами говорили в первом пункте. Допустим, получилась игра чистая и мизинец не зажимает нижележащие струны, несмотря на наклон кисти, как мы говорили во втором пункте.

Остается третий момент. А он заключается в том, что как бы вы ни старались, при игре с таким наклоном вы сможете в лучшем случае на первой струне сократить струны, на второй, может быть даже на третьей, но при переходе на толстые струны вам все равно придется так или иначе разворачивать руку в эталонный классический хват. Таким образом, все равно при игре на толстых струнах придется уходить в универсальную классическую постановку.

В этом случае вы попадаете даже не на двойную, а на тройную работу. Чтобы комфортно бегать по грифу по всей вертикали, вам придется освоить одну механику, которая похожа на нашу корректную. Вам придется освоить  другую механику. И вам придется освоить переход от одной механики к другой. Они отличаются.

Поэтому это даже не двойная, а тройная работа. Поскольку мы, как преподаватели, обязаны давать людям максимально универсальные и эффективные решения, конечно же, мы в здравом уме и твердой памяти не будем советовать сразу же ставить руку таким образом. Бывает, что человек предрасположен к такой технике, у него получается, но это частный случай, это не универсальное решение. А универсальное решение, это когда мы с вами ставим левую руку на шестую струну и проецируем это положение на первую струну. И учимся играть таким образом универсально. В этом случае вы сэкономите кучу времени, сил и нервов. 

Подводя краткий итог этой темы, хочется пожелать вам, чтобы вы сохраняли бдительность. Если вы увидели, что какой-то крутой играющий гитарист играет с креном в левой руке, и у него всё получается, всё работает, это не значит, что это ваш случай и он вам подойдёт. То есть, повторюсь, я считаю  с анатомической точки зрения и с точки зрения звукоизвлечения, это не универсальное решение. Это решение специфическое, которое приводит к увеличению трудозатрат, как вот мы обсуждали ранее.

Если вы просто будете бездумно это копировать, вы можете попасть в ситуацию, когда вам придётся в итоге переделывать это на универсальную постановку, на универсальный классический хват, и вместо того, чтобы играть треки и получать удовольствие, вы будете бороться с этой механикой, переучиваться, фокусировать на этом внимание, тратить свой интеллектуальный ресурс. 

Можно провести аналогию с правой рукой, если вы увидели, что какой-нибудь гитарист, например, Марти Фридман играет таким образом, это не значит, что это подойдет вам.

Совет такой, отталкивайтесь от анатомии максимально, то есть задайте себе вопрос: "Вам комфортно так руку держать или нет? Повторюсь, идите за анатомией, старайтесь находить универсальные решения, и в этом случае сохраняйте бдительность, у вас всё получится! 

 

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос