Важная особенность классического хвата

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК №28 «Важная особенность классического хвата левой руки на гитаре»

В этом видео мы обсудим одну очень важную особенность классического хвата левой руки при игре на электрогитаре.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Эта особенность заключается в том, что первый палец при игре в классическом хвате зажимает струны не серединой фаланги, а боковиной. То есть, если я сейчас возьму и сделаю «слепок» на своем пальце, вы увидите, где происходит прижатие. А происходит оно вот здесь [показывает], где небольшая вмятина осталась. Не посередине, а именно сбоку.

Такая особенность обусловлена банально анатомией. Если посмотреть на смыкание большого и указательного пальца левой руки, то можно заметить, что смыкаются они неидеально, а немножко боковинами. Не надо им мешать это делать при игре на электрогитаре.

Мы берем классический хват по всем канонам и смотрим, что получается: большой палец он не такой [показывает], он немножечко на боку; указательный палец немного на боку. То есть полностью сохраняются вот эти анатомические особенности, которые есть и без гитары. Я уверен, что, если вы возьмете так руку [показывает], то у вас сомкнутся пальцы боковинами и у вас не будет желания сделать смыкание в середине пальцев. Не надо это делать на гитаре.

К чему это приводит? Это приводит к тому, что, во-первых, рука напряженная, во-вторых, первый палец трудно выполняет функцию глушителя, потому что под ним возникает дикий «туннель», под которым звенят все нижележащие струны – гул стоит страшный из-за этого, теряется дальнобойность левой руки. В общем, все негативно, позитивных моментов здесь нет.

Как можно это еще проверить? Ставим первый палец на первой струне. Даже те, кто ставит его серединой – пожалуйста, поставьте, как хотите, - теперь попробуйте дотащиться, к примеру, с пятого лада на десятый, а, если получится, то и на одиннадцатый. И вы увидите, что первый палец у вас завалится на бок. И не надо ему мешать это делать и в более узких позициях. То есть он у нас занимает некоторую универсальную позицию. Если у вас, допустим, позиция узкая, не надо его ставить на середину, - это противоестественно. Вот его положение [показывает], немножечко на боку. А остальные пальца заходят под перпендикулярным углом к направлению струны. Ну и исключение, бывает, составляет мизинец, который тоже, бывает, [показывает] вальнется. Но это небольшое отклонение, небольшая мелочь.

Поэтому обратите внимание на эту особенность. Она является неотъемлемой частью глобальной корректности классического хвата. Если классический хват некорректен, значит страдает дальнобойность пальцев, страдает маневренность этих пальцев и, в общем-то, как говорится, одни беды от этого.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос