3 способа попадать в ритм между ударами метронома

В этом видеоуроке мы обсудим проблему расположения нот между долями, то есть между ударами метронома. Эта проблема чаще всего встречается у новичков или у гитаристов, которые занимались самостоятельно и не уделяли должного внимания игре под внешний источник ритма (под метроном или под минусовку)

Хотите быстрее прогрессировать в освоении электрогитары? Присоединяйтесь к нашей школе, наши опытные преподаватели помогут вам продвинуться вперед!
Результаты наших студентов уже через несколько месяцев (85+ видео)
Отзывы студентов (65+ отзывов)
Станьте частью нашей команды!

Мы в Телеграме. Ценный видеоконтент каждую неделю!

О чём идет речь? Допустим у нас есть два удара метронома: ноту можно ударить в один клик, в другой клик, ноту можно ударить посередине между кликами или ноту можно ударить посередине этой середины и так далее. Все идёт по ритмической сетке. Кто не в теме, почитайте теорию музыки и о длительности нот. Сейчас мы не будем это обсуждать, данное видео немножко не об этом.

Проблема в том, что многие люди, даже осознанно понимая, что такое длительность нот и как это всё работает, испытывают проблемы именно с расположением ноты – им тяжело попасть в ритм между ударами метронома. Если мы попадаем посередине (если метроном звучит четвертями), то можно сказать, что мы бьём восьмую долю, то есть такое синкопирование происходит: удар (наш акцент) смещается ровно посередине между кликами. Это простой вариант. Более сложный вариант – это когда мы бьём на шестнадцатую раньше удара или на шестнадцатую долю позже удара метронома – здесь как раз возникают проблемы. В этом видео мы обсудим, как с этим бороться, как решить эти проблемы.

Чтобы было понятнее, для примера возьмем какой-нибудь фрагмент живого риффа для электрогитары. Например, это может быть «Kickstart my heart» Mötley Crüe из первого этапа моей учебной программы. Правда, там оригинальный темп 180, но нам подойдет помедленнее (возьмём 130), пусть будет так [включает метроном]. Как там звучит рифф? [1:42-2:00] – этого кусочка достаточно. Нетрудно заметить, что первый удар, который я наносил медиатором по струнам, приходился не в клик метронома, а ровно посередине между кликами, можно сказать, что это более простая ситуация. Однако, сколько людей у меня занимается, многие действительно по первости испытывают проблемы с этим ударом. Людям тяжело вклиниться в ритм, они инстинктивно тяготеют к клику. Это нормальная ситуация, для людей очередной клик не является сюрпризом, они знают, когда он будет воспроизведён метрономом, и в основном инстинктивно целятся именно туда, хотя осознанно понимают и в нотах видят, что попадать нужно между кликами метронома, посередине. Как в этом случае быть?

Начнём с того, что человек должен помнить партию, которую он играет. Что значит «помнить партию»? Это значит не просто помнить, что где зажать, а помнить как она звучит в ритмической сетке. Если включить метроном и попросить человека проговорить её, он должен проговорить её верно. Если он проговаривает изначально неверно, значит он эту фразу помнит неверно, и никакая неведомая сила не заставит его сыграть эту фразу верно уже на гитаре. Например, я прекрасно помню, как звучит Mötley Crüe, я в любом состоянии могу вам проговорить это [3:18-3:24]. Это абсолютно нормальная практика и в этом нет ничего такого. Надо уметь проговаривать – это явный показатель того, что у человека в голове есть эталон, к которому он будет стремиться, когда будет извлекать звук уже на электрогитаре. Языком шевелить учиться нам не нужно – мы все это умеем делать, а вот играть на гитаре нужно. Поэтому, когда ты играешь на гитаре, у тебя задействовано больше интеллектуального ресурса, который тратится именно на процесс звукоизвлечения. Когда ты проговариваешь, у тебя не тратится интеллектуальный ресурс на процесс звукоизвлечения – это гарантия того, что ты действительно помнишь ритмический рисунок. Это очень важный момент, об этом мы говорили в видеоуроке «Как уложить фразу под клик метронома».

Допустим, у нас есть первостепенный ориентир – эталон в голове, который мы можем проговаривать, – что мы делаем в этом случае? Пытаемся сыграть и все равно не попадаем. Как быть? Здесь у нас есть три шага, которые мы можем сделать для того, чтобы решить данную проблему.

Шаг первый

Выбрать определенный клик, с которого мы мысленно начнём фразу. Например, вот у нас работает сейчас метроном, тот же темп 130, тот же материал, который мы обсуждали. Идёт ритмическая сетка, она у меня в голове как бы пульсирует, то есть я могу проговорить вам восьмые, шестнадцатые – что угодно. Но для того, чтобы начать фразу, мне нужно выбрать, какой из кликов для меня будет последним в паузе. Например, вот этот (я хлопну в ладоши, когда его выберу) [5:00-5:09]. Осознанный выбор этого клика нам может помочь. То есть мыслите так: ваша фраза начинается не с удара по струнам, а начинается с паузы (в данном случае пауза длительностью одна восьмая), и раз пауза у нас длительностью восьмая, которая началась в клик (в сильную долю), то вы соответственно начинаете сразу же после неё. Этот образ мышления может помочь существенно приблизить попадание своим ударом к нужной точке.

Шаг второй

Если при выполнении первого пункта всё равно не получается ровно расположить свой удар между долями метронома, в этом случае мы добавим вспомогательный удар и начнём в долю. В чем фишка? – Хочется начать в долю? Начните, но при этом не нужно сдвигать всю фразу к этой доле. Просто оставьте фразу на месте в ритмической сетке, но нарастите её ещё одним ударом. Как в данном случае будет выглядеть наш рифф? Ещё раз напомню, как он звучит в оригинале [6:04-6:21]. Если вдруг у вас есть склонность к «маятнику», можно в данном случае пренебречь даунстроком и сделать это вот таким вот образом [6:29], рука правая вам поможет, она выступит механической поддержкой чувства ритма. Как это будет выглядеть? Наш рифф без вспомогательной ноты, но маятником [6:38-6:44], а теперь со вспомогательной нотой [показывает, 6:45-6:56]. В данном случае правая рука выполнила функцию механического ориентира. Но и в случае с даунстроком мы добавили временную ноту и удовлетворили свою потребность (если она у вас есть, разумеется) стартовать в клик. Потом, когда вы привыкнете, то сделаете холостое движение вниз и дальше продолжите фразу – в большинстве случаев это проблему решает.

Шаг третий

Если и эти два способа не помогают, то есть и третий – поиграть под оригинал, либо под Guitar Pro, в которой у вас прописана табулатура (если не прописана, можете прописать сами, ничего в этом такого нет), где у вас будет только гитара и метроном. Ставите на зацикливание определенный такт и вместе с ним стартуете. В данном случае первостепенным ориентиром у вас выступит Guitar Pro, она вас поведёт по навигатору, и вместе с ней вы будете стартовать, подстраиваясь под неё. Впоследствии просто делаете гитару тише-тише-тише, у вас метроном, получается, остаётся, а гитара постепенно уходит, остаётся в итоге один клик, и вы играете уже под метроном. Это третий способ попадать между ударами метронома. Если и он не поможет, то уже надо обращаться к специалисту (я имею ввиду к преподавателю, а не к врачу).

Эта пошаговая инструкция должна помочь, если у кого-то есть проблемы в этом плане. Также могу привести более сложный пример, где старт за шестнадцатую долю до клика или за шестнадцатую долю после клика. Опять-таки, глядя на первый этап учебной программы, я вижу тот же «Back in black». Возьмём, опять же, помедленнее, чтобы было слышно, не оригинальный (там 65 ударов в минуту) и сыграем фразу, которая была в этом риффе [8:43-8:53]. Слышно, что я стартую между кликами и в данном случае я стартую на шестнадцатую долю, получается, позже, чем клик – то есть клик стукнул и дальше сразу же на следующую шестнадцатую я стартую. Алгоритм тот же самый:

 - во-первых, нужно уметь проговаривать эту фразу;
 - во-вторых, мы четко выбираем себе клик, с которого стартуем (только в данном случае паузу ставим не восьмую, а шестнадцатую);
 - в-третьих, если вдруг не получается, то делаем вспомогательную ноту (вспомогательную ноту мы просто бьём в клик, самое простое, что можно сделать – взять дублирующую ноту). То есть у нас с ноты соль начиналась фраза и с этой же нотой мы просто два раза ударим [9:31-9:42], после этого добавляем промах [9:43-9:46], ну а дальше фраза просто у нас «садится» в руку [9:52-9:54]. И в руку, и в голову, что самое главное в данном случае. Это даже важнее – чётко, чтобы у вас это было в режиме автопилота.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос