3 ориентира, чтобы уложить партию под клик метронома

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК №26 «Как уложить фразу под клик метронома»

В видеоуроке мы обсудим, как правильно укладывать фразы под клик метронома. У многих людей с этим проблемы: как у начинающих, так и у уже играющих музыкантов. И сейчас я расскажу, как эту проблему решать.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Проблема укладывания фразы под клик метронома достаточно масштабная и обширная. Мне, как преподавателю, через которого проходят десятки людей еженедельно, это видно, как на ладони. Действительно, многие люди включают метроном, но не могут уложить партию под клик. Они не представляют, как эта партия должна играться. Они играют так: не соблюдают кратность долей, стартуют не в ту долю: то в слабую, то в сильную, совершенно не по тексту. Моя задача, как преподавателя, научить их это делать. Речь здесь идет о том, что есть такие параметры, которые должны выполняться. Чтобы уложить партию под клик метронома, нужно пользоваться ориентирами. Я называю это трехстепенной системой ориентиров. Что значит трехстепенная? Первостепенный ориентир является необходимым условием, без которого ничего не работает. Второстепенный и третьестепенный – вспомогательными. Сейчас мы с каждым из них разберемся и каждый из них обсудим.

Первостепенный ориентир – это самое главное, это база, основа. Первостепенный ориентир – это умение представлять, как фраза будет расположена под звучащий клик. То есть, грубо говоря, когда мы слышим клик, мы должны представлять, как под него будет звучать наша партия. Это можно сравнить с таким навыком, как предслышание, когда мы представляем, как звучит фраза до того, как она будет сыграна. Здесь примерно то же самое.

Я в начале этого урока играл рифф. Темп метронома – 100 ударов в минуту. Дело в том, что любой ритмический рисунок, который я играю на гитаре, я могу проговорить. Не важно в данный момент, попадаю ли я в ноты или по высоте. Важно просто проговорить словами. Умение проговаривать свои партии — это гарантия того, что у вас первостепенный ориентир сформирован. Когда вы будете играть партию на гитаре, вы будете пытаться извлекать звук таким образом, чтобы привести его в соответствие с эталоном, который у вас в голове.

Так как же сформировать первостепенный ориентир?

Суть в том, что надо проверить, есть ли у человека вообще этот ориентир в голове или нет. Если есть, то какой он: корректный или некорректный. Это делается очень просто, надо проговорить ритмический рисунок. Поэтому если у вас не получается сыграть какую‑то фразу, просто возьмите и проговорите ее. Проговорите вместе с оригиналом. Еще полезная штука, пока оригинал играет, вы просто берете и отстукиваете, т.е. вы выполняете роль метронома, отстукивая четвертные или восьмые доли, в зависимости от контекста, и проговариваете при этом ритмический рисунок. Есть такие произведения, которые мы с детства знаем, помним и с любым количеством промилей в крови мы их проговорим и пропоем. Например, детские песенки: «В лесу родилась елочка…». Скольким людям я предлагал: отстучи, как будто метроном, и пропой «В лесу родилась елочка…». Ни один человек не ошибся. А потом я задаю вопрос: «Ты заметил, что ты стартовал ровно посередине между кликами, то есть в слабую восьмую долю» - «Нет, а что правда?» - «Да, правда». А что, кто-то из детей задумывается? Конечно, нет. Потому что они запомнили мелодию, и как эта мелодия расположена в ритме. Дальше, когда они извлекают звук (в данном случае голосом) они извлекают его так, чтобы он совпал с ориентиром, который у них в голове. Это и есть первостепенный ориентир.

По первости, у кого возникают проблемы с укладыванием партии под внешний источник ритма, в данном случае под метроном, обязательно нужно проговаривать ритмический рисунок. А помощь в этом составит второстепенный ориентир, который, является сугубо вспомогательным, потому что без первостепенного работать не будет.

Второстепенным ориентиром мы называем ноты, которые попадают в сильную долю, то есть в клик. Эти ноты, можно сказать, выполняют функцию таких контрольных точек, мы в них целимся. В эти ноты можно даже ставить акценты для того, чтобы поймать ощущение полного совпадения. Как второстепенный ориентир — это очень хорошая штука, потому что она позволяет не вылететь, поймать все микродельты, возникающие относительно метронома.

И третьестепенный ориентир – это ориентир, который функционирует только тогда, когда правая рука работает в режиме маятника. Оно же дыхание правой руки, оно же переменный штрих в широком смысле этого слова. Напомню, это когда правая рука двигается шестнадцатыми долями такта независимо от того, бьем мы по струнам или нет. Дело в том, что подсознательно третьестепенный ориентир уходит на более дальний план по сравнению со второстепенным. Но, если правая рука работает в режиме маятника, и шестнадцатыми долями такта этот маятник колеблется, то у нас каждое нечетное движение вниз автоматически попадает в клик. Мы должны целиться в клик независимо от того, удар это или просто холостой взмах. Это работает везде, где присутствует маятник, и пользоваться этим можно и нужно. Но опять-таки без первостепенного ориентира ничего не получится совершенно точно.

 
Итого, для того, чтобы уложить фразу под ритм нужно:

- сформировать себе первостепенный ориентир и подтвердить это тем, что вы умеете фразу проговаривать под клик без гитары;
- во время игры можно ориентироваться на удары, которые попадают в сильную долю,
- и на движения, которые попадают в клик (это могут быть просто взмахи, а не удары).
Этого достаточно, чтобы фраза была качественно уложена под ритм.

 

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос