Проблема при смене аккордов на гитаре

В этом видеоуроке вновь поговорим про дисциплинирование левой руки

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Уже был похожий видеоурок в начале цикла. Там мы говорили про горизонтальное перемещение. Проблема была в том, что при горизонтальных перемещениях, если левая рука не обучена резко двигаться, то возникает всякая слайдовость. Причем слышно как скольжение руки, так и побочное вот это движение [показывает, 0:26-0:28], так называемые «свисты», когда пальцы трутся о струны в обмотке. В этом видео мы поговорим о схожей проблеме, но теперь уже в вертикальной плоскости, то есть при смене позиций.

В этом случае отличие от горизонтальных перемещений является то, что руку всё-таки нужно отжимать. Если в горизонтальных перемещениях отжимать её особо некогда было, нам нужно было просто максимально резко её перемещать влево и вправо (делать такие «удары» в боковой плоскости рукой — это похоже на микроудары в боковой плоскости рукой), то в данном случае нам всё-таки нужно делать это отжатие и делать его нужно в самый последний момент максимально быстро. Это очевидные вещи, но многие их не знают или не задумываются. Почему я снимаю этот видеоурок? Потому что люди игнорируют некоторые вот такие очевидные ситуации. Например, возьмём какой-нибудь абстрактный рифф [показывает, 1:21-1:31]. В данном случае я переходил из пауэр-аккорда «соль» в пауэр-аккорд «до», старался это сделать так, чтобы был минимальный разрыв [показывает, 1:42-1:45], и дальше из «до» в «ля» также горизонтально, но с отжатием и с переходом в блюзовый хват я делал то же самое. Здесь никак нельзя позволять левой руке делать отжатие сильно заранее — будет слышно, что аккорд не доделан по длительности, опять-таки это рассыпает ритм-секцию, опять негативные симптомы, с которыми мы постоянно боремся. Какой-то волшебной кнопки для отработки этого навыка нет. Единственное, на мой взгляд, что мы можем сделать, это локализовывать какой-то фрагмент (именно вот этот переход [показывает, 2:16-2:17]) и акцентировать на этом внимание. Проблема заключается не в том, что это трудно отработать (это как раз-таки делается нормально — банальная координация, скорость руки — скорость переходов нарабатывается), проблема заключается в другом: многим людям это не режет ухо. То есть народ играет, и слышно, что аккорд не додержан, звучит это так [показывает, 2:39-2:50], а между аккордами пропасть (ну, может, не совсем пропасть, но всё равно слышно, что нарушена кратность, длительность и по сути аккорд не додержан). Там не идеальная пауза получается, а просто просадка между аккордами, между стыками аккордов. По сути на слух действительно воспринимается, как будто аккорд недодержанный, то есть получается нарушение кратности долей и длительностей. Это негативные элементы, но многим людям это не режет ухо, потому что они заняты процессом игры непосредственно на инструменте (как бы аккорд взяли вовремя и всё). Но, если послушать себя со стороны (или кто-то вас послушает со стороны), то это будет не очень красиво, потому что это действительно будет привлекать негативное внимание. Поэтому я призываю обращать на это внимание и, если есть такая проблема действительно, то осознанно берём и отрабатываем именно её — это не так долго и страшно всё делается.

Есть ещё упражнения. Например, Джо Сатриани показывал, где он брал вот такие вот лесенки, где он брал одну, вторую, третью, четвертую [показывает, 3:52-3:57]. На координацию — да, конечно, наверно, это имеет право на жизнь. Здесь речь идёт не совсем всё-таки о вот таких переходах, про которые я сейчас говорю, здесь нам нужно резко, прямо моментально набрасывать аппликатуру. Как вспомогательный элемент — да, почему бы и нет, эти лесенки подойдут. Я, например, это упражнение на координацию предлагаю в совокупности на самом начале обучения, когда я даю упражнение на растяжку Джона Петруччи, там тоже вот эти вот лесенки идут из его школы «Rock Discipline». И впоследствии мы с учениками, у кого проблемы с координацией мы хотим улучшить, берём и загоняем это упражнение прямо под метроном, где человек расставляет вот эти аппликатуры. Это не совсем относится к тому, о чем мы сейчас говорили, но кому интересно, ради Бога, пожалуйста, попробуйте. А так, повторюсь, рецепт какой: во-первых, это нужно слышать, то есть на этом нужно концентрироваться (если это не режет ухо, значит делайте так, чтобы резало, прислушивайтесь, слушайте, корректируйте критерии оценки качества своего звукоизвлечения). И когда вам это режет ухо в очередной раз, вы берёте, локализуете какой-то фрагмент и прямо фигачите [показывает, 5:00-5:04] настолько резко, насколько вы можете, и в идеале под метроном для того, чтобы не раздолбайничать, а чтобы была четкая привязка к внешнему источнику ритма, то есть, чтобы вы были обязаны в определенную долю выполнить перемещение позиции.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос