Как убрать свисты левой руки на электрогитаре

В этом видеоуроке поговорим про свисты при горизонтальных перемещениях левой руки. Когда-то давно был видеоурок, как убрать слайдовость, а сейчас поговорим конкретно про лишние шумы.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Свисты при игре на электрогитаре звучат следующим образом [0:22‑0:24]. Их слышнее всего, когда пальцы трутся о струны с обмоткой. На тонких струнах – легкое шебуршание, пренебрежимо малое – давайте так назовем. На толстых струнах [0:35] по полной программе режет по ушам. У меня звук такой [играет, 0:38‑0:39] достаточно ядовитый. Но тем не менее даже на таком звуке можно и нужно играть такие вещи чисто.

Рассмотрим два примера из живых треков, где эти свисты могут возникать. Опять-таки мой любимый «Back in black». Почему любимый? – Потому что рифф – кладезь для человека, который приобретает базовые навыки, это архикрутая штука. А самое стремное, сколько раз я слышал: «А «Back in black»! Да, я его уже играл!» от новоприбывших учеников. Говорю: «Сыграй». Играют обычно так, что конечно… Приходится ломать и строить все с нуля… Импро – есть такая часть, я ее так называю. Это там, где Ангус Янг играет соляк, а его братан Малькольм фигачит рифф следующим образом [1:24‑1:35]. Здесь нетрудно заметить, что присутствуют паузы в партии. Это паузы между аккордом ми и следующим интервалом «малая септима – большая секста». Ошибка звучит с этими свистами [1:53‑1:57] – вот проблема. Она очевидна – паузы, вместо того, чтобы быть идеально тихими, заполнены перемещениями руки. Как быть в таких ситуациях? – Запоминаем: если у нас есть пауза в партии, мы руку переносим по воздуху, то есть [2:12‑2:28]. Такой путь прокатывает тогда, когда есть пауза возможность аккуратно снять руку и перенести ее по воздуху. А как быть в партии, когда аккорды идут стык в стык друг за другом? Например, в Dream Theater «The root of all evil». Там работает рифф ‑ [2:46‑2:54]. Как бы это не казалось простым (по квинтам и все), а ничего подобного. Особенно сложно продержаться весь трек. В таком режиме рука работает, как будто ты кистевой эспандер сжимал, она устает от этих действий. Здесь нет возможности переносить руку по воздуху. Единственное, что можно делать, это максимально резко переносить ее по текущим струнам. Настолько резко, чтобы это перемещение было пренебрежимо мало по времени. В этом случае некогда отжимать руку. Например, при переходе из соль в фа-диез [3:28‑3:31] – приходится делать это максимально быстро и без отжатия левой руки, чтобы убрать свисты. Не менее сложный переход от ми к соль [3:40‑3:46]. Если вы попробуете [3:50‑3:55] поиграть эту комбинацию на нормальном на правдивом звуке (правдивым имеется ввиду звук с достаточным количеством гейна). Попробуйте поиграть эту комбинацию, вы сразу поймете, о чем я говорю.

Итого вырисовывается два типа избавления от свистов:
1. Если есть паузы, мы переносим руку по воздуху;
2. Если паузы нет, мы делаем движение резко и четко и, самое главное, без отжатия струн

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос