Как проще играть на гитаре быстро или медленно?

В этом видеоуроке обсудим такую проблему: многим кажется, что играть быстро они могут лучше, чем играть медленно. А так ли это на самом деле?

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Справедливости ради, это утверждение иногда имеет право на жизнь, но обычно относится к профессиональным гитаристам, которые «посадили» в руки партию определенным образом в течение долгого времени (исчисляется обычно годами). Они играют партию в определенных темпах, и руки работают настолько в состоянии автопилота, что они не думают, что играют, как играют… А если попросить у них сыграть медленно, то включается мозг и начинает думать: что ему сейчас сыграть? Как правило, в этих ситуациях сразу возникает ступор, даже текст может забыться, и человеку надо сначала сыграть быстро, подумать и транспонировать это в более медленный темп. Это действительно относится в основном к профессионалам.

Что же происходит с людьми, которые находятся в стадии обучения игры на электрогитаре? Здесь ситуация заключается в следующем: на самом деле иллюзия того, что «у меня быстро получается играть лучше, чем медленно», связана с тем, что, когда мы играем быстро, темп более быстрый, количество нот в единицу времени возрастает, а интеллектуальный ресурс у нас при этом не возрастает. У нас у всех объективно есть свои ограничения. Мы не можем успеть обработать большее количество информации, чем нам сейчас дано в силу своих способностей. Это абсолютно нормальная ситуация. И когда мы играем в более быстром темпе, мы соответственно не успеваем оценить все нюансы звукоизвлечения. Какие обычно параметры мы оцениваем? Ритмическую ровность, динамическую ровность, частоту, синхронизацию, импульсивность, оптимальность, в конце концов, интонирование… Все эти вещи, оцениваемые в режиме реального времени, должны оцениваться непрерывно – тогда игра будет контролируемая.

Когда темп для нас слишком быстрый, мы можем на какие-то вещи не обращать внимания. В частности, больше всего, например, страдает синхронизация. Многие люди играют быстро какие-то вещи, например, [показывает, 2:06 – 2:09], и вроде всё нормально, ему это не порезало ухо. Начинает играть медленно и начинает слышать [показывает, 2:13 – 2:17] – «Да, нет, что-то хрень какая-то» – он скажет. – «Я лучше быстро сыграю, у меня так лучше получается» [показывает, 2:21 – 2:23]. Что-то там мазнул, а еще, если это под минус, где вроде там не слышно… Ну и, в общем-то, начинается..

Игра в своих актуальных темпах (медленная) позволяет направить свой интеллектуальный ресурс на более детальный анализ своего же звукоизвлечения в режиме реального времени. Таким образом вы по сути слышите больше правды в своём звуке, вы понимаете эту правду, а, следовательно, у вас формируется потребность в корректировке этих недостатков. Потребность должна быть именно в корректировке недостатков, а не в увеличении темпа, чтобы там типа «а там всё вроде нормально звучит…». Велик соблазн – да, понимаю, на самом деле, по-человечески даже понимаю, что хочется всегда накинуть темпа и играть уже быстрее, но призываю взять себя в руки. Для того, чтобы эффективность занятий (в первую очередь самостоятельных занятий) была достаточно высокая, смотреть правде в глаза и подбирать такие темпы, в которых вы способны контролировать все нюансы звукоизвлечения и осознанно влиять на эту ситуацию. Вот в этом случае вы будете проводить время с гитарой с максимальной пользой, ну и как следствие, с максимальным удовольствием.

Вот такие дела. Поэтому обязательно играйте под внешние источники ритма, обязательно занимайтесь вдумчиво: с чувством, с толком, с расстановкой, и всё у вас получится. Не Боги горшки обжигают, всё это делается

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос