В этом видеоуроке мы будем говорить о бендах, и о том, как их отрабатывать

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Интонирование на бендах, то есть точность попадания бендами в необходимые ноты, является очень сложным элементом игры на электрогитаре, и, к сожалению, он является довольно недооцененным. Многие люди тратят приличное количество усилий на отработку таких «шредерских» техник (типа легато, пикинг – все эти скоростные «запилы»), но при этом не уделяют должного внимания именно работе над интонированием. Связано это с тем, что существует такое мнение среди неопытных, начинающих, ну или не особо вдумчивых гитаристов, что, если нот у нас небольшое количество в секунду (меньше, скольких-то там нот в секунду), значит это все очень просто… Но на самом деле, как только ты дашь этому гитаристу сыграть какую-нибудь более-менее певучую фразу, где нужно непосредственно попадать бендами в нужные ноты, это будет полное фиаско. Взять хотя бы трек Gary Moore «The Prophet», например. Там нет ни одной быстрой ноты вообще, там всё строится на бендах и на вибрато. В данном случае мы говорим о бендах: обратите внимание, как их много, как важно точно в них попадать. Вы просто не представляете, насколько огромное количество людей на моей памяти пытались этот трек сыграть без подготовки по интонированию. В результате – полная жесть, это просто несерьезно. Конечно, прежде чем браться за такие вещи, нужно пройти ряд подготовительных этапов. Да, во-первых, треки попроще с точки зрения нагрузки на бенды (на вибрато и в том числе на бенды), ну и упражнения, определенные поиграть для того, чтобы это получилось. Например, небольшой фрагмент оттуда [показывает, 1:51 – 2:57] – красота!

На тему «Почему играть медленно сложнее, чем быстро?» ранее я писал статью. Сейчас же мы будем больше говорить о конкретике, то есть: как отрабатывать бенды? Как приобретать этот навык, если такие треки брать рано, а нужны какие-то подготовительные этапы?

Для того, чтобы достичь максимальной эффективности во всей этой истории, я бы посоветовал начать с упражнения. Упражнения ведь что нам дают? Они позволяют добиться максимальной концентрации отрабатываемого элемента. В данном случае речь идёт о попадании в бенды. Максимум ещё – соблюдение формы бендов – о формах бендов мы уже неоднократно говорили. На самом деле, если отрабатывать на треках, то там много переменных: приходится думать о мелодии, ритме, о тех же вибрато, о слайдах, о тексте, в конце концов, это всё существенно усложняет задачу. Упражнения же позволяют бить точно в цель, и начал бы я именно с них.

При всём при этом, главное, чётко понимать: попали вы в ноту или не попали. У вас должны быть чёткие критерии оценки качества игры в рамках интонирования. То есть, конечно, здесь хорошо бы иметь уже определенный слуховой навык. Этот слуховой навык формируется в рамках работы над развитием слуха. То есть это выжимка таких элементов (тоже у нас в программе есть) из сольфеджио, где нужно попеть под гитару, калибруя свой внутренний слух под внешний источник звука. Это делается не для того, чтобы научиться петь, а для того, чтобы приобрести этот навык распознавания ноты, попадания в эту ноту хотя бы голосом, а уже потом гитарой. В идеале, естественно, лучше начать с этого.

Следующим этапом, уже непосредственно идёт работа с электрогитарой. Что нам сейчас нужно сделать? Нам нужно обязательно задавать себе эталон. Когда мы говорим про попадание в бенды, мы задаём себе эталонную ноту: в данном случае мы её берём статичную. Допустим, у нас [показывает, 4:58 – 5:00] настроенная гитара, и мы берём какую-нибудь ноту (пускай, это будет нота «ре» на третьей струне) [показывает, 5:05 ‑ 5:06] – эту идею упражнения я «подрезал» у Джо Сатриани. Единственное, там небольшая модификации: он там предлагал это делать с перестановкой пальцев, я предлагаю ставить четвёртый палец на эталонную ноту и дальше, допустим, пойдём по гамме «до-мажор», и вот, что у нас получается: нота «ре» – каждый палец у нас находится на своём ладу [показывает, 5:26 – 5:29], если мы работаем в «до-мажорной гамме, то мы что делаем? – Мы берём эталонную ноту «ре» и после этого «вытягиваем» ноту «до». Когда два звука находятся вплотную друг к другу, когда они находятся рядом, здесь больше всего шансов распознать какие-либо отклонения и внести потом корректировки в механику движения своей правой руки [показывает, 5:51 – 5:56]. То же самое, можно идти дальше [показывает, 5:58 – 6:02], дальше полутоновой [показывает, 6:04 – 6:14] и идём по гамме… По гамме можно идти в принципе хоть по хроматике – это не важно – главное, чтобы это отрабатывалось на разных струнах, в разных зонах грифа и в разных направлениях (например, третья струна – практически единственная, которая даёт нам полноправный выбор, в какую сторону мы хотим тянуть исходя из музыкальной ситуации, эргономики той или иной фразы).

В рамках учебной программы мы такого рода упражнения предлагаем для того, чтобы подготовить человека уже к живым партиям, где техника бендов непосредственно применяется. Это могут быть как риффы, так и, естественно, соло. Здесь главное, чтобы это всё делалось осознанно и чётко, чтобы были слышны попадания в эти ноты. А в этом случае, что важно? Важно, чтобы эти бенды были по форме мгновенными, безвозвратными и определёнными, то есть мы бенд должны взять мгновенный и в чётко нужную нам ноту – в этом случае будет понятно, попали вы в эту ноту или нет, и если нет, то вносить корректировки при следующих попытках. Таким образом мы калибруем, приучаем нашу руку, чтобы она поняла, какой величины усилия и какие ощущения она должна испытывать для того, чтобы сделать тот или иной бенд, на ту или иную высоту, в той или иной сторону, в той или иной зоне грифа.

Ещё один вариант: можно взять Guitar Pro, выбрать там какую-нибудь ноту (например, ноту «ми» на первой струне) длиной на целый такт, размер, пускай, четыре четверти, зацикливаем её, и она у нас будет крутиться по кругу, пока мы её не остановим. И пока эта «ми» гудит, мы берём её на других струнах. Например, [показывает, 7:54 – 7:56] полутоновым бендом на второй струне, например, тоновым бендом на третьей струне [показывает, 8:00 – 8:02], на четвертой струне [показывает, 8:03 – 8:05] и, поскольку эта нота у нас постоянно гудит фоном, по сути получается гармонический интервал. И, естественно, нота должна звучать идеально гладко – это главный критерий попадания. Как вспомогательный элемент Guitar Pro в этом плане тоже может помочь. Это будет достаточно эффективно, но смысл, самое главное, чтобы было с чем сравнивать – в этом главная фишка этих упражнений на интонирование, а дальше после этого можно переходить на реальные партии. Реальные партии, как правило, более насыщены всякими разными элементами, чем технические упражнения, поэтому их и сложнее бывает проконтролировать. Но когда вы сделаете подготовительные упражнения (например, научитесь делать систематически, под метроном, стабильно), можно переходить на живые треки и заниматься бендами в контексте реальных музыкальных ситуаций, получать удовольствие от музыки и учиться играть дальше.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос