Формы бендов и их соблюдение

В этом видеоуроке мы поговорим про форму бендов. Разберемся, как, в основном, люди ошибаются с этим параметром и почему он настолько важен

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

В своем старом видеоуроке «Как делать бенды?» я рассказывал про их формы, также неоднократно этот вопрос обсуждался и в более поздних видеоуроках про бенды. В общем-то, тема достаточно актуальная.

Сейчас я вкратце напомню, какие бенды бывают:

 - Мгновенные и запоздалые
 - Прямые и обратные
 - Определенные и неопределенные
 - Возвратные и безвозвратные

В общем, такая классификация по четырем параметрам достаточно удобна и мне как преподавателю, и ученикам. Когда я от ученика хочу получить определенную форму бенда, я говорю: «Сделай, условно говоря, запоздалый безвозвратный неопределенный». Человек понимает и делает такой бенд. К этому привыкаешь, но когда ты мыслишь его формой, то уже начинаешь анализировать бенды. Например, когда снимаешь партию на слух и слышишь там определенную форму бендов – сразу понимаешь, к какому классу по нашей классификации он относится. И технически знаешь, как это воспроизводить: руки знают, что делать, и никаких проблем ты не испытываешь.

Разумеется, чтобы научиться слушать бенды и транспонировать их в руки, нужно поснимать и переделать определенное количество треков, то есть приобрести необходимый опыт. Конечно, по первости об этом приходится думать. Я, как преподаватель, говорю своим ученикам, какие формы бендов нам нужны в том или ином месте. Вот именно их формами зачастую люди и пренебрегают. Сколько раз такое было, когда студенты делают какое-то соло, самостоятельно разбирают и в результате смотрят в табы. А в табах форма бенда зачастую не пишется.

Даже каверисты, которые в YouTube показывают, как что-то играть, не соблюдают такой важный параметр. Хотя он оказывает прямое влияние на реализацию исполнительского замысла.

По своему преподавательскому опыту могу сказать, что наибольшее количество проблем вызывают запоздалые безвозвратные бенды, не зафиксированные в верхней точке. Я уже снимал видеоурок, где рассказывал, как технически с этой проблемой бороться. Другие бенды также вызывают тудности, но на них более равномерно распределяются ошибки.

Чтобы понять роль формы бендов в партии гитары, достаточно взять более или менее адекватное соло. Например, подойдет первая часть соло в Guns N' Roses «Sweet Child O' Mine» [играет]. Поменяйте форму бендов, и сразу соло рассыплется, потеряется кайф, потеряется исполнительский замысел. Если игнорировать форму бенда, не уделять ей достаточного внимания, исполнение будет в лучшем случае нейтральным, никому не понравится, не будет «вау-эффекта». А если вы сделаете все правильно, если технически все будет верно (плюс, эмоциональный посыл), то есть шанс, что про ваше исполнение скажут: «Вау! Вот это да!». Вот ради этого, в том числе, мы играем на гитаре, чтобы произвести впечатление на себя и на слушателя.

То, что мы сейчас обсуждаем про форму бендов, это как некоторая такая общая культура медленной игры. Сколько раз такое было, когда человек быстро играет достаточно круто, но при этом медленно без слез не послушаешь. Ухо режет, когда человек не обращает внимание на эти вещи. Недооценивать их нельзя. Многие сразу кидаются на «пилево», но на нем свет клином, во-первых, не сошелся, а во-вторых, развивайте равномерно свои навыки. Хочется вам «пилить»? – Это здорово, но соло состоит не только из «пилева». Там есть певучие фразы, которые гораздо более «слушабельные» для людей, чем «шредерство».

Я ни в коем случае не призываю отказываться от быстрой игры – это каждый решает сам, но нельзя так неравномерно распределять приоритеты – вот я к чему. Обязательно уделяйте внимание медленной игре, потому что такие вещи, как форма бендов, форма вибрато, мелизмы, форшлаги, работа рычагом – это все огромный пласт деятельности, который в совокупности может так мозг перегрузить, что мало не покажется. И для того, чтобы качественно («фирмово») звучать, нужно, конечно, все эти вещи учить: снимать чужие треки, анализировать, чуть ли не считать волны вибрации, уж точно анализировать форму бендов и «сажать» все это в руки, прививать эту манеру, как технически, так и на слух, чтобы формировался правильный вкус, правильный критерий оценки качества игры. В этом случае ваша медленная игра действительно будет просто умопомрачительная и очень красивая.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос