Устранение шорохов при игре медиатором

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК: «Устрание шорохов при игре медитором»

В этом видео обсудим такую штуку, как атака медиатором, продолжительность атаки, и взаимодействие медиатора со струной, а также 6 параметров, которые влияют на все это дело

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

6 причин возникнования шорохов

Чтобы понять последовательность наших дальнейших действий, разберемся с терминологией и поймем, к чему нам, собственно, стремиться. Для этого я наиграю и запишу фрагмент из демпфированных нот "ля" на открытой 5 струне в аудиоредактор. Этого будет достаточно. При игре таких нот в аудиоредакторе сразу видны их границы и время взаимодействия медиатора со струной. Это взаимодействие медиатора со струной мы называем атакой, то есть это когда медиатор столкнулся со струной, частично по ней соскользнул и дальше с нее сорвался.

После срыва медиатора со струны начинаются полезные колебания. Все что происходит после атаки, это нота. Уже давным-давно мы говорили, что надо играть импульсивно, хлестко и т.д., но, к сожалению, многие люди под этим подразумевают достаточно грубую атаку.

Грубая атака - это слишком большое взаимодействие медиатора со струной. Медиаторные чирки начинают лезть в миксе, даже если сыграно идеально ровно. Они вылезают за пределы звучания самого барабана, и получается грязь. Микс теряет свою прозрачность.

Наша задача - научиться минимизировать атаку до известных пределов. Я предлагаю попадать в дельту до 50 миллисекунд. 50 миллисекунд - значение на вскидку, но его достаточно, чтобы выполнить большинство музыкальных задач. Т.е. если вы играете какой-то филигранно точный риф, этого параметра будет достаточно, чтобы чирки не вылезали в миксе.

Каким образом мы можем эту атаку минимизировать? На продолжительность атаки оказывают влияние следующие параметры. Их 6 штук.

1. Глубина погружения медиатора

Игра медиатором

Если мы будем глубоко впихивать медиатор в струну, то расстояние, которое он будет проскальзывать по струне будет больше. Расстояние больше, шорохов больше. Глубину погружения нужно минимизировать ровно настолько, чтобы не пострадала сама нота. Глубина погружения должна быть такой, чтобы продолжительность составляла 50 миллисекунд

2. Траектория движения медиатора

Если он идет не по перпендикуляру, а немножко вдоль, такое часто бывает, когда рука поставлена не совсем корректно, или пальцы цепляются за струны или за рамки датчиков, и гитарист работает смыканием и размыканием кисти. Это все смещает направление медиатора с перпендикуляра под некоторым углом. Какая бы ни была глубина погружения, в любом случае будет большой шорох, атака получится слишком продолжительной

3. Скорость движения медиатора

Медиатор должен начать взаимодействовать со струной уже с некоторой начальной скоростью. Если эта скорость мала или еще хуже равна нулю, то медиатор будет вынужден набирать скорость на струне. Это будет продолжительная атака, зафиксированная в аудиоредакторе. Такое возникает, когда у человека недостаточный замах или его вообще нет, он просто продавливает струну. Это все побочные звуки, от которых нужно избавляться. Напомню, что на уроке "Как играть импульсивно" мы уже об этом говорили. Необходимым условием набора скорости является наличие некоторого замаха, благодаря которому медиатор успевает набрать скорость до взаимодействия со струной. Медиатор начинает с ней взаимодействовать на максимальной скорости. В этом случае продолжительность атаки будет минимальна при выполнении остальных условий.

4. Угол наклона медиатора

Если медиатор, параллелен струне, как бы мы не старались, какая бы скорость, траектория, глубина погружения не была, это приведет к тому, что медиатор будет долго скрестись о струну. Если угол будет большим, мы получим аналогичный результат. Угол взаимодействия должен быть равен 45-55 градусов.

5. Отсутствие люфтов в хвате медиатора

Если медиатор в хвате лежит не плотно, болтается, или хват сам по себе очень эластичный (что при рифовой атаке и при picking не допустимо), то медиатор все равно сначала коснется струны, а только потом с нее соскочит, что увеличит время взаимодействия медиатора со струной.

6. Состояние медиатора

Если медиатор сточен, и кончик его практически округлился, чтобы вы не делали, погрязнете в шорохах. Медиатор должен быть достаточно острым. Его нужно либо заменить, либо заточить шкуркой. Советую играть на медиаторах уже изначально заостренных таких, как: Jazz III, Pick Boy. Благодаря этой форме медиатора получается аккуратная хорошая атака.

Нарушение хотя бы одного из 6 параметров приведет к тому, что медиатор будет излишне много шуршать. За выполнением этих параметров нужно следить постоянно.

Попробуйте потренироваться и соблюдать все условия хотя бы на протяжении 20-30 секунд. Тренироваться надо на открытых 5-6 струнах. Они больше всего подвержены этим шорохам. Чем толще струна, тем выше риск возникновения этого шороха. Я предлагаю визуально контролировать ход движения медиатора. Возьмите метроном. Установите темп, например, 90, сыграйте демпфированную ноту ля, и измерьте продолжительность атаки. Вы сразу увидите характер волны. Его видно только на демпфированных нотах, на других вы не увидите такого четкого разделения атаки и самой ноты.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос