Мастер-класс и интерактив Кирилла Сафонова на выставке NAMM Musikmesse Подробнее>>

Guitar-Science и Steve Vai на одной сцене >>

Откуда возникает шум нижележащих струн. Причины и устранение

ЦИКЛ ВИДЕОУРОКОВ: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИГРЕ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ. ВИДЕОУРОК: «Откуда ещё берется шум нижележащих струн»

В этом уроке я предлагаю коснуться проблемы чистоты. Эта проблема уже неоднократно освещалась в уроках на общую тему и в рамках текущего цикла по распространенным ошибкам гитаристов. Тема серьезная. К ней мы будем возвращаться многократно.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Сегодня разберемся с одной проблемой, которая заключается в том, что звон нижележащих струн возникает несмотря на то, что указательный палец достойно выполняет обязанности глушения. Все уже смирились, что он выполняет функцию глушения нижележащей струны относительно игровой. Тем не менее, даже если он добросовестно выполняет работу, бывают случаи, когда при игре пассажей возникает шум нижележащих струн.

Причины выозникновения лязга струн на электрогитаре и способы устранения

Для удобства возьмем конкретный пример — легатная вертушка Гилберта на трех струнах. Какие проблемы с точки зрения чистоты здесь испытывают люди? Сразу поясню и напомню, что говорим сейчас про нижележащие струны. Проблема звучит в виде лязга первой струны при игре на второй. По умолчанию за глушение струн отвечает указательный палец. Но в данном случае виновником шума был не первый, а четвертый палец, который случайно при извлечении ноты на второй струне зажимал и первую.

По какой причине это происходит? Дело в том, что форма мизинца достаточно прямолинейна. При извлечении hammer на 2 струне, есть огромный риск зажать нижележащую струну. То же самое может произойти при игре на 4 струне.То-есть, наша цель избежать этого недуга и изменить форму мизинца.

Многие варьируют таким параметром как вынос кисти относительно грифа. Но проблема в том, что если мы начнем выводить кисть вперед, то пострадают остальные прижимные поверхности. Скорее всего пострадает 1, а может и 2, также это негативно скажется на звуке. На самом деле варьировать в таких случаях нужно двумя параметрами:

1. степень выноса кисти;
2. поворот левой кисти по оси, задаваемой предплечьем.

Если мизинец слишком прямолинейный, то нужно немного довернуть кисть влево, и автоматически меняется угол вхождения 4 пальца в накладку грифа. Небольшой поворот приведет к тому, что мизинец примет дугообразную форму, увеличится угол вхождения в накладку, а, соответственно, площадь прижимной поверхности уменьшится. Поворачивать руку нужно так, чтобы площадь прижимной поверхности уменьшилась ровно настолько, насколько нужно для 2 струны, чтобы не задевать при этом первую.

Краткие итоги

Для того чтобы побороть обозначенную проблему, нужно манипулировать двумя параметрами. Если про первый параметр все, как правило, помнят, то про второй почему-то забывают. Хотя на самом деле львиная доля корректировки приходится на него.

Мизинец — это самый короткий палец, который есть на руке. Это очевидно. Он ниже всего посажен, и чтобы дотянуться до нужной струны у него больше всего соблазна распрямиться. Поэтому небольшие довороты руки могут этому поспособствовать. Берем и доворачиваем, пытаясь сохранить степень поворота и выноса кисти на протяжении всего участка грифа. Это существенно упростит задачу. Мы таким образом найдем универсальное положение левой руки. И в любой зоне струн, будь то толстые, тонкие или средние мы будем играть без звона нижележащих струн.
Всем удачи в освоении инструмента! Надеюсь мои уроки игры на электрогитаре помогают вам приблизиться к заветной цели!

 

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос