5 способов делать чистое вибрато на гитаре

В этом видео обсудим пять способов, как делать вибрато на электрогитаре чисто.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Вибрато на электрогитаре – это такой элемент, который чисто сделать трудно. Связано это с тем, что мы смещаем струну из состояния покоя такими рывкообразными движениями [0:57]. Вибрато – это серия рывков, а не серия бендов, и она может выходить из зоны контроля ребра ладони правой руки, первого пальца… Мы можем задевать соседние струны – в этом плане элемент сложный, и сыграть его кристально чисто бывает трудно. Призвуки в вибрато идут даже на пользу, часто эти элементы маскируются в миксы целые, они не режут ухо и не бросаются в глаза. Но все-таки надо уметь делать эти вещи чисто хотя бы в «лабораторных условиях». Если вы выйдете на сцену, повесите гитару не вот так [0:45], а в более естественное положение, плюс будете работать на публику, то все эти вещи, как и частота при выполнении вибрато, будут «сыпаться» в геометрической прогрессии. Если в «лабораторных условиях», в студийных условиях вы не можете сделать вибрато чисто, на сцене в лучшем случае, вы сыграете так же как в студии. Поэтому чтобы этого избежать, нужно все «причесать» в студийных условиях. Я расскажу, как это делается.

Пять способов, о которых пойдет речь, применяются в разных комбинациях друг с другом. Это не значит, что выбирается только один из всех способов, и остальные отметаются. – Конечно, нет. Работает совокупность способов. Многие вы уже знаете: вы встречали их в видеоуроках «Как играть чисто», рекомендую посмотреть «Глушение вышележащей струны первым пальцем».Рассмотрим эти элементы применительно к приему вибрато.

1. Все нижележащие струны, а также одну вышележащую относительно игровой мы глушим первым пальцем левой руки. Как это делается правильно уже не раз обсуждалось в моих видеоуроках «Как играть чисто», «Глушение первым пальцем», поэтому я не буду вдаваться в подробности глушения этой техникой. Тем не менее этот способ применяется в глушении при выполнении вибрато.

2. Все вышележащие струны, которые не входят в зону ответственности первого пальца левой руки глушатся ребром ладони правой. Это стандартное решение не только в вибрато, но и в любой другой фразе, где есть лишние струны с этой стороны [3:27]. Ребро кладется на струны, чуть-чуть приподнимается так, чтобы оно не касалось игровой – в общем, все стандартно.

3. Глушение вышележащих струн большим пальцем левой руки. Большим пальцем мы можем дотянуться до шестой и пятой. Это может быть как самостоятельный элемент глушения, так и вспомогательный к глушению вышележащих струн ребром ладони правой руки. Как самостоятельный элемент это может встречаться, если вы вибрируете четвертую струну и большой палец глушит собой пятую и шестую. Таким образом, ребро ладони правой руки можно снять с гитары [4:05], и у вас все равно все будет чисто, в этот момент вы сможете помахать зрителям, швырнуть в толпу медиатор или что-то еще.

4. Глушение лишних струн при выполнении вибрато – это глушение большим пальцем правой руки. В предыдущем пункте была левая рука, теперь правая. Это тоже специфическая техника. Она применяется, в основном, при выполнении вибрато. Мы также глушим вышележащие, но в этот раз не ребром ладони правой руки, а"наваливанием" большого пальца на струны. Это такой «более точечный» вариант глушения лишних струн правой . Зачастую не всегда есть возможность подобраться ребром ладони правой руки  к игровой, так, чтобы гарантированно заглушить одну вышележащую. Отчасти поэтому мы используем глушение вышележащей струны первым пальцем, чтобы избавить ребро ладони правой руки от излишне точной и тонкой для него работы. В вибрато – это не всегда прокатывает. Зачастую мы делаем вибрато, например, вниз. Как же быть, если мы делая его вниз. У нас постоянно оказывается в этот момент бесконтрольная вышележащая – она будет шуметь. В этом случае мы укладываем большой палец вот так [5:20], то есть заваливаем. В этот момент ребро ладони правой руки уходит со струн, снимается обязанность глушения, и эта обязанность накладывается на боковину большого пальца. Появляется возможность более точечно глушить вышележащие струны, и первый палец в этот момент не глушит вышележащую и спокойно делает вибрато. [играет] Вот так это работает. Приходится деформировать руку, но это нормальная ситуация, этому учатся.

5. Пятый способ заключается в том, что мы с первого пальца снимаем обязанность в участии в подтяжке струн. Мы берем его, «валом» кладем на гриф и выполняем вибрации. Эти пальцы [6:08] прижимают и оттягивают струны, этот палец в расслабленном состоянии, потому что в противном случае он зажмет ее. Он на них просто лежит, касаясь струн, но, не прижимая их к ладу, и глушит все. Ребро ладони правой руки можно даже оторвать, и такое встречается, если у вас позволяют фразы. Если фраза активная, и некогда снимать первый палец, значит приходится манипулировать другими способами глушения. Если нота длинная, есть возможность фразу сыграть таким образом, то почему нет.

Итого у нас получилось пять способов глушения лишних струн при выполнении вибрато. Эти пять способов используются в режиме комбинирования. Мы берем первый с третьим, второй с первым… Редко, когда мы обходимся только одним способом. Разве что это только пятый способ, когда мы валом кладем вот этот палец [7:04] и все. Вначале когда вы будете работать над этим параметром, если с ним есть проблемы, то придется об этом думать и хладнокровно рассчитывать, в какой момент какой способ глушенияприменять. Впоследствии это переходит в режим «автопилота» и вы перестаете задумываться – руки сами выполняют требования по звукоизвлечению в рамках чистой игры, и вы играете, замечательно себя чувствуя.

На примере той фразы, которую я сыграл в начале этого видеоурока, я расскажу, какие способы глушения применял. Это фраза из моего трека, там много певучих вибрируемых нот, поэтому я выбрал ее, чтобы сделать демонстрацию.

Поехали по порядку – первая нота [играет].  Здесь я сделал бенд. При выполнении бенда вышележащие струны как бы оказываются на пальце, не прижимаются к ладам и не звучат. При [8:18] выполнении тонового бенда на первой, третья и вторая постоянно находятся на прижимных пальцах. Остальные струны я глушу ребром ладони правой руки.
Следующая нота [играет] – здесь вышележащая струна касается первого пальца, он глушит вышележащую. Остальные – ребром ладони правой руки [играет]. Здесь первый палец глушит лишнюю нижележащую струну и держит под своим контролем третью, которая что в вытянутом состоянии, что в опущенном постоянно под контролем первого пальца.
Идем дальше. [играет] Здесь первый палец глушит нижележащую первую, вышележащую третью, вторая струна звучит, а остальные ребром ладони правой руки. [играет] Сейчас первый палец делает бенд полутоновый, при этом глушит первую струну [играет] и вот здесь как раз можно положить большой палец [играет]. Это избавит от низких частот, от всяких шумов, потому что ребро ладони в данном случае может немножко подвести, и если коснемся четвертой струны, получится [9:46] характерный признак, как будто поддемпфированная такая нотка шумит. Большой палец эту проблему устраняет.

[играет] Здесь можно заглушить большим пальцем и ребром ладони правой руки – вибрато выполняется в направлении вниз, поэтому вышележащую струну относительно игровой нужно взять под контроль правой, все нижележащие оставшиеся две (первую и вторую) глушит первый палец.
[играет] Здесь опять-таки первая струна вибрируемая, касаемся вышележащей второй, остальные – ребром ладони правой руки [играет]. Сложный момент: полутоновый бенд первым пальцем [играет]. И большой палец опять глушил вышележащие струны [играет]. И опять тоновый бенд, аналогичная ситуация, как была уже здесь – то же самое.
Вот такая история. Обратите внимание на эти параметры, они помогут сыграть певучие вибрируемые ноты красиво, чисто, прозрачно и, самое главное, у вас появится запас прочности, чтобы вы могли это сыграть в более «живых» сценических условиях и сделать это качественно, чтобы зрителям все понравилось.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос