Как отрабатывать вибрато на бендах

Буквально в предыдущем 46 уроке мы с вами говорили об интонировании на бендах, то есть, как попадать бендами в ноты. В этом видеоуроке мы разовьем эту тему и поговорим о том, как делать вибрато на бендах.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

В 46 видеоуроке я показывал сочный и вкусный пример на Gary Moore «The Profit», и там все ноты практически бенды (ну не все, имеется ввиду, что большая часть длинных бендовых нот вибрируемые – это абсолютно нормально, потому что длинные ноты чаще всего подлежат этой вибрации). В данном случае мы поговорим уже о вибрато на бендах.

Напомню, что цикл видеоуроков, который вы сейчас смотрите, называется «Распространенные ошибки гитаристов». Здесь мы указываем на какую-то ошибку, которую делает огромное количество людей (подавляющее большинство), и обсуждаем её решение.

Вибрато на бендах – это достаточно сложный технический элемент, и, как следствие, большинство людей действительно ошибаются при выполнении такого приёма. Ошибаются каким образом? Первое, то, что люди пытаются делать вибрато на бендах, не научившись ещё делать сами бенды. То есть сам бенд ещё «кривой», он не попадает чётко в ноты, но мы уже пытаемся сделать вибрато – естественно это неправильно! Те, кто не попадает в бенды, добро пожаловать в предыдущий видеоурок №46, в нём мы как раз говорим про интонирование и как это всё отрабатывается. Но даже если человек научился попадать в бенды, как делать вибрато? Вибрато ведь должно соответствовать четырём параметрам, которые мы озвучивали в видеоуроке «Как делать вибрато?». Это большой видеоурок, там разговор минут на 20 – обязательно его посмотрите, иначе просто не поймёте, о чём идёт речь в данном видео. И вот как раз в попытке выполнить четыре параметра вибрато (частота, глубина, момент начала вибрато и момент окончания вибрато) на бенде люди терпят неудачу. Во-первых, рвут сами эти параметры: нарушается частота, плавает амплитуда… Во-вторых, нарушается сам бенд. В процессе вибрато бенд зачастую идёт либо в одну, либо в другую сторону. Например, нам нужно вытянуть ноту «ми» [показывает, 2:10 – 2:12], а при этом, что получается у людей [показывает, 2:13 – 2:17] – она начинает высить. Или (более распространенная, кстати штука) [показывает, 2:20 – 2:24] – вибрато начинает постепенно падать, то есть ноты как будто по лесенке скатываются с каждым новым рывком вибрато. И то, и то, естественно, неприемлемо, нота должна звучать абсолютно так же, как которую мы взяли (статично), это очень важно.

Для того, чтобы приобрести навык удержания бенда на нужной высоте и при этом ещё и вибрации, нужно соответственно его определённым образом отрабатывать. Отработка вибрато на бенде лучше всего получается в том случае, когда мы делаем вибрато вниз относительно нашей целевой ноты. То есть вот наша нота, вот наш бенд [показывает, 2:56 – 3:02], вот, к примеру, мы вытянули нужный эталон. И что мы делаем? Мы можем вибрато делать как вниз относительно этой ноты, вверх относительно этой ноты или вокруг. Чаще всего вибрато на бендах делают вот так [показывает, 3:11 – 3:14], то есть оно ходит в обе стороны. Я, например, делаю это именно так. Сколько я слышу тоже (ну, конечно, многие, например, Марти Фридман или Пол Гилберт зачастую делают вибрато демонстративно вниз относительно бенда, но это определенная фишка). Кто-то делает больше вверх¸ но в любом случае это не нарушение по интонированию, всё равно нота определилась, которую мы взяли, бендовая, и дальше она начинает звучать. Но проще всего (и правильнее) отрабатывать вибрато именно таким образом.

Напомню природу вибрато – это серия рывков. Что такое рывок? Рывок – это вот такая штука [показывает, 3:44 – 3:46], и серия таких рывков [показывает, 3:47 – 3:49] как раз представляет вибрацию на статичной ноте. Что происходит на бенде? Мы уже вытянули ноту, и рука уже прикладывает определенные усилия, чтобы эту ноту удержать. Здесь нам нужно делать рывки в обратную сторону фактически, если мы хотим делать вибрато вниз относительно этой ноты. Что значит в обратную сторону? Это значит, что мы должны импульсно расслабить руку и потом вернуть ноту в исходное положение, фактически мы должны попасть в этот же бенд. Отработка происходит следующим образом: [показывает, 4:15 – 4:17] вытянули ноту, проверили на всякий случай, как в предыдущем уроке рассказывал (эталонная нота) [показывает, 4:20 – 4:24] и стараемся обратными рывками попадать в нужную нам ноту опять [показывает, 4:32 – 4:40]. Это всё загоняется под метроном: как обычно, четвертями можно, восьмыми, триолями, шестнадцатыми долями… То есть потихоньку-потихоньку ускоряем. И, главное, чтобы каждый раз при возврате с этой просадки мы попадали в ту же самую точку, как будто в этот потолок [показывает, 4:57 – 4:58].

Дальше что происходит с увеличением темпа? Прямая нота (вот эта бендовая) становится короче и становится чаще – мы получаем вибрато на бенде в обратную сторону [показывает, 5:07 – 5:11], а дальше, когда рука приобретает вот этот определенный навык, уже можно попробовать сместить от струны вот сюда [показывает, 5:19 – 5:23], то есть она была здесь, а стала вот здесь – получается вот такое движение, получается вибрато вокруг ноты на бенде [показывает, 5:25 – 5:35]. Вот и вся методика, собственно.

Опять-таки, главное, это делать не вслепую и вглухую, а чётко понимать, попали вы после обратного рывка в нужную ноту или не попали? Если не попали, то принимать меры на следующие попытки. В этом случае КПД всего этого мероприятия будет существенно выше. Если же это делать бездумно, не вдумываясь, что у вас звучит сейчас, то, конечно, вы просто будете в розовых очках и розовых наушниках играть и не замечать свою ошибку. Но, поверьте, слушатели её заметят, это просто режет ухо, когда вы будете делать вибрато, а нота у вас поведёт.
 

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос