Как контролировать частоту вибрато

В этом уроке мы вновь затронем тему «вибрато на гитаре». Эта тема обширная и сложная, в ней много аспектов, много переменных и «подводных камней». Уже в рамках текущего цикла я снял несколько видео на тему «вибрато» (Ошибки при выполнении вибрато >>), плюс, еще есть большой общий видеоурок по вибрации (Как делать вибрато >>) – все эти видео доступны у меня на YouTube канале, также у меня на сайте, в группе ВКонтакте, в инстаграме – рекомендую их к ознакомлению.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

Как контролировать частоту вибрато?

В начале краткое содержание к первой части.

Я сейчас просто напомню, каким параметрам должно соответствовать хорошее вибрато. Их четыре:
- равномерная частота
- равномерная глубина
- необходимость в определении нот перед началом волны
- необходимость в определении нот в продолжении волны до конца звучания нот.

Как контролировать частоту звучания вибрации – это очень сложный вопрос.

Частота вибрации должна быть стабильна и кратна ритму. Мы измеряем частоту вибрации в длительностях нот. То есть когда волна идет восьмыми долями, триолями и шестнадцатыми долями, можно сказать, что на четверть такта умещается два рывка, либо три рывка, либо четыре рывка – вот такая пропорция. Бывают еще квинтольные, секстольные вибрации, но это уже исключение из тенденций. В основном, вибрации укладываются вот в такие длительности. И самая большая проблема – эти длительности контролировать. Например, если у нас нота имеет длительность ¼, четверть такта, получается, что ее можно представить как 4/16. Если частота вибрации идет шестнадцатыми долями такта, то получается, что первая шестнадцатая определяется, а дальше три рывка идет. По сути, на такую 4/16 мы тратим три рывка шестнадцатыми долями. Например, в соло «Nothing else matters» Metallica эти параметры четко выполняются. Вот как оно начинается [играет] – и этой фразы нам уже достаточно для примера. Дело в том, что волна вибрации здесь идет шестнадцатыми долями как раз. Вот первая самая вибрируемая нота, обратите внимание [играет], и вторая тоже, - они имеют одинаковую частоту. Только что бэнд-возврат, который здесь был, это тоже шестнадцатые ноты, и они такие же по длительности, просто по определению, как следующая волна вибрации [играет]. Косяк будет, если, например, это будет сыграно вот так [играет].

Как с этим бороться?

У меня соло «Nothing else matters» идет одним из первых в учебной программе. Фишка в том, что именно на этом соло я рассказываю базовые вещи - как делать вибрацию применительно к соло. По первости я пишу цифру над нотой, то есть пишу количество рывков, которое надо сделать, просто чтобы у ученика было меньше шансов накосячить – это действительно важно. Например, над такой-то нотой написано три рывка над четвертью, над следующей нотой – два рывка, потому что эта нота восьмая с точкой (восьмая с точкой – это 3/16, 1/16 отдаем на определение ноты и 2/16 остаются на рывки – арифметика элементарная).

Но, естественно, думать об этом постоянно, помнить эти цифры трудно. Я бы сказал в дальнейшем это контрпродуктивно. Это полезно на начальном этапе, когда человек «ставит» себе вот эту вибрацию… Дальше, конечно, мы мыслим по-другому. В противном случае частоту вибрато он контролировать не будет. В дальнейшем не надо считать количество рывков на каждую ноту и не нужно держать эту информацию в голове. В голове должна оставаться именно пульсация. Например, если у нас метроном, условно говоря, «стучит» шестнадцатыми долями, и, к примеру, мы хотим сделать вибрацию триольными, то в голове должно быть следующее [показывает]. В любой момент, когда надо повибрировать ноту, мы делаем волну как раз в соответствии с шаблоном, который у нас в голове «тикает»  (то есть с этим триольным шаблоном в моем примере, что я сейчас нахлопал и наговорил). В реальном времени в режиме игры никто не считает количество рывков – это никому не надо. Принцип простой: в голове держится пульсация, которой вы хотите делать вибрато – раз, и второе – доведите эту волну до конца. В подавляющем большинстве случаев это делается так: волна не прекращается, пока нота не прекратит свое звучание, а нота может прекратить свое звучание двумя способами: либо ее прервет следующая нота, либо ее прервет пауза. Соответственно, если вы чувствуете вот эту пульсацию, в которой вам нужно вибрировать ноту, то дальше количество рывков определяется автоматически, и все, задача будет решена.
 

Вся сложность в том, чтобы постоянно держать в голове эту пульсацию, в которой вы собираетесь делать вибрато. Независимо от того, делаете вы сейчас эту волну или не делаете, у вас механизм в голове все равно должен «тикать». Конечно, зачастую этот механизм должен подстраиваться. Например, у Metallica даже вот в этом соло ровно в одном такте есть момент, где вибрато переключается с шестнадцатых долей на секстольное. Получается вот здесь оно [играет], а потом опять возвращается в свои стандартные предыдущие параметры. А что такого-то? Надо это сделать, и, соответственно, в голове надо это «перещелкнуть». А здесь мы сталкиваемся уже с работой над ритмом.

Ритм – это самое главное, как я всегда говорю, это основа, это база. Почему мы играем риффы? – Чтобы научиться работать с ритмом. Почему мы играем кучу разных упражнений в разных длительностях, в том числе и в условных? – По этой же самой причине. Здесь целая совокупность факторов. Нужно работать не только над вибрацией, как над техническим элементом, но и над ритмом в целом. Тогда у вас появится возможность контролировать частоту вибрато так, как я рассказал в этом видео.

Мы разобрались с очередной проблемой при выполнении вибрато на электрогитаре. Это далеко не первое видео, как я вам уже говорил, и уж точно не последнее. Будут еще видео на тему вибрато – это очень важная, сложная и обширная тема, которая всем нужна. Нельзя миновать вибрато, любой уважающий себя гитарист должен уметь его делать.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос