2 основные ошибки при игре тэппингом

В этом видеоуроке мы поговорим о теппинге: о том, какие самые распространенные ошибки встречаются в данном техническом приеме.

Следите за новыми видеоуроками на YouTube - канале

По сути тэппинг из себя представляет продолжение легатной техники: вот у нас левая рука «поливает» легато и к ней еще добавляется правая рука, которая, как правило, выполняет одним пальцем (иногда даже двумя) функцию вспомогательного элемента, который также делает hammer-on и pull-off. По сути это тоже легато, только двумя руками. И вот именно с этим связана первая распространенная ошибка – аритмия. Дело в том, что левой руке приходится теперь делиться пространством (имеется ввиду, в такте) с правой рукой для того, чтобы правая поставила ноту. Обычно четвертый палец крайний, и мы подсознательно ориентируемся именно на него, когда делаем волну [показывает], и вот такие волны у нас пошли по три ноты на струне – все отлично. Но теперь что происходит? – Появилась правая рука, появился еще один элемент, которому нужно оставлять время – вот с этим как раз возникают проблемы.

Также у многих темповая нота получается короче, чем остальные. Это также аритмия, то есть мы пока что все еще обсуждаем первую проблему. Только в первом случае мы говорили про левую руку (что она не может оставить место для правой руки), а во втором случае говорим о том, что правая рука «не пользуется» этим местом. Например, возьмем простейшую фразу [играет] – все ноты ровные. А как звучит ошибка, когда темповые ноты короче? [играет] – Ее прямо «тапнули» и сбрасывают. Но у этой ноты тоже есть длительность, и в большинстве случаев эта длительность такая же, как и у остальных нот, которые извлекаются уже левой рукой. Соответственно, как эти вещи (как с правой, так и с левой стороны) устраняются? – Медленно под метроном. Волшебной кнопки здесь нет никакой. Единственное, что могу посоветовать, это сконцентрироваться именно на ритмической ровности. Многие, кто играет тэппингом, об этом почему-то забывают. Типа нот много, шквал нот льется, а нет, ребята, к сожалению, это не так. К сожалению, не хорошо, и это действительно слышно. Дальше вы просто постепенно это ускоряете, и у вас получается [играет]. Вы начинаете волну представлять не как в левой руке, а вместе с правой, то есть она у вас просто увеличивается. И когда это осознание приходит, вы уже начинаете эту волну играть нормально, и она распространяется на протяжении всех темповых пассажей, будь то восходящие или нисходящие. Вот так мы боремся с этой аритмией. Главное об этом помнить, это знать и трезво оценивать ситуацию.

Вторая распространенная проблема – это частота. С чем это связано? – С тем, что обычно ребро ладони правой руки отвечает за заглушение всех вышележащих струн, но теперь оно уходит в воздух. То есть оно уже не принимает участие в глушении. У многих в тэппинге правая рука работает в воздухе, что тоже неверно, так как вышележащие тоже кто-то должен глушить. Даже если мы возьмем первую струну [играет], то там шум, гам, шквал вышележащих звенит, и мешает играть чисто. Вопрос: каким элементом мы глушим вышележащие? – Все также правой рукой, но основанием кисти. Можно сказать, что в тэппинге мы глушим вот таким вот образом [показывает], и вот именно так рука перемещается по необходимости. Допустим, мы идем с первой струны на третью-четвертую [играет], – у меня рука постепенно приподнимается [показывает]. И так далее она дальше пойдет-пойдет, дойдет до шестой струны и, когда мы играем уже на шестой струне, то основание кисти уже точно никак не цепляет струны. Оно вообще никак не касается, потому что иначе будет глушить уже игровую струну. Кисть при этом может касаться деки, например, опереть ее можно сюда [показывает] и играть тэппинг так, может она уже на шестой струне быть в воздухе. Дальше она уже наезжает вот сюда [показывает] и закрывает все вышележащие струны собой.

Также напоминаю про технику глушения вышележащей струны указательным пальцем, слегка подпирая ее снизу. Например, зажимая первую струну, мы слегка касаемся снизу второй струны и так далее. [показывает] здесь у меня первый палец глушит вторую и первую и слегка касается четвертой – это очень полезно, потому что избавит правую руку от излишне точной для нее работы и позволит ей допустить некоторую «ошибку», у нее будет чуть больше свободы в амплитуде хода. В противном случае мы либо откроем лишнюю струну, и она заорет, либо случайно накроем игровую струну, и она не зазвучит – вот в этом вся проблема. Техника глушения вышележащей струны указательным пальцем в этом плане решает проблему. Об этой технике вы также можете посмотреть видеоурок на моем канале.

И последнее, что хочу сказать про тэппинг, это техника его выполнения с точки зрения именно правой руки. Дело в том, что это опять-таки такое же легато. А помните видеоурок, как делать легато, как добиться динамической ровности и так далее? Где я рассказывал, что у нас работать должны вот эти вот суставы [показывает]: то есть не так мы зажимаем, а вот в этом суставе у нас по сути сгибается палец, не меняя при этом форму. Примерно то же самое должно быть у правой руки, чтобы получился качественный тэппинг. Не надо делать вот такой вывод [показывает], рассчитайте так, чтобы вы могли делать вот такое движение пальцем [показывает]: работает только этот сустав [показывает], сам палец не деформируется, то есть получается вот такое действие [показывает]. А pull-off как обычно делается в направлении вниз, и абсолютно не страшно, если вы заденете лишние струны, потому что они все равно заглушены первым пальцем левой руки по умолчанию (по крайней мере так должно быть).

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос