Видеоурок - Почему нет результатов от занятий? Как увеличить КПД?

Дата публикации: 05.06.2019

Не все осознают, что конструктивное времяпрепровождение с гитарой и времяпрепровождение с удовольствием не всегда совпадают. В то же время многие жалуются на низкое КПД от самостоятельных занятий. Надо осознать, что единственное, чем мы можем отличаться от целевой фразы (оригинального трека или какого-то упражнения) - это темпом. Все остальное, а именно принципы звукоизвлечения и механика должны быть аналогичными, как если бы эту фразу играл профессионал в целевом темпе. Если этого не понимать, то КПД будет довольно низким.

Поэтому первое, что нужно сделать с новым материалом после ознакомления – найти темп, при котором все качественные характеристики выполняются. Это 50% работы, без шуток. И не надо комплексовать из-за того, что этот темп довольно низок. Комплексовать нужно, когда не знаешь темп, при котором разучиваемая фраза получается идеально (без систематических ошибок). Если этот темп есть, далее дело за малым – постепенно ускоряться, не теряя при этом качественные характеристики. К примеру, человек стремится сыграть гамму в темпе 140х3. Приходит ко мне на занятие, я его спрашиваю, с какого темпа он стартует (какой исходный темп), он говорит – 120х3. Играет 120х3 криво, косо, с рассинхроном, грязью. А потом еще и удивляется, чего это у него не получается никак сыграть 140х3.

Рассказываю алгоритм: не важно, упражнение или же фраза из трека, всегда первое, что надо сделать после знакомства с фразой – найти темп, при котором все работает и все получается. Если этот темп найден и в нем все ОК, то при повышении темпа на 5 увм, какие-то проблемы конечно же возникнут, но они буду решаемы при адекватном подходе в течение 1-2 минут в этом же темпе. Если же проблемы решить не получается, то это скорее всего означает, что, либо темп выбран некорректно, либо где-то на каком-то из шагов были упущены из виду ошибки, которые были еще в зародыше. (Короче, если в темпе Х задача выполнена, а в темпе Х+5 не получается более 5 минут, то скорее всего темп Х не доработан, и надо вернуться в Х, Х-5 или даже Х-10 - сколько надо) А с увеличением темпа, эти ошибки растут в геометрической прогрессии. При грамотном подходе, когда человек обучен слышать свои ошибки и знает, как их исправлять, для работы с каким-то упражнением (тот же пикинг или легато) достаточно 10 минут. И КПД будет высоким.

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос