Совместный концерт студентов и преподавателей ВИДЕО!>>

Guitar-Science и Steve Vai на сцене в Москве >>

Kirill Safonov - Improv over Dreamy Rock Ballad Backing Track

Дата публикации: 18.05.2018

В школьные годы, когда я еще учился играть на электрогитаре при помощи преподавателя, у меня было приличное количество времени для занятий музыкой.

Обычные будни проходили примерно так: пришел со школы, бросил ранец, гитару в руки - и погнал, пока родители уже поздно вечером не заставят прикрыть лавочку. При этом я совершенно отчетливо помню, что технические упражнения в чистом виде, равно как и занятия теорией, в те годы не приносили особого удовольствия.

И в силу своего юношеского разгильдяйства я тратил время на то, что мне доставляло наибольшее удовольствие - игра произведений и спонтанная импровизация на гитаре на всевозможные минусовки. Причем, последнее - вообще тема! Берешь какой-нибудь незнакомый и симпатичный минус, зацикливаешь его и улетаешь минут на 20-30, импровизируя под него на электрогитаре.

Занимаясь таким образом, учишься применять свой словарно-фразировочный запас на практике, экспериментируешь с мелодией, выдумываешь новые лики и отрабатываешь старые - сплошные плюсы. А самое главное - это реально в кайф! Этим я с удовольствием продолжаю заниматься и по сей день. Умение импровизировать требует регулярной практики, в случае отсутствия которой навык довольно быстро теряется.

Недавно моя студентка поделилась со мной одной симпатичной минусовкой, под которую я с удовольствием залип с гитарой в руках после работы на полчасика, заодно записав на вебку небольшой фрагмент спонтанной импровизации. Посмотрите, как выглядят подобного рода занятия!

Остались вопросы о процессе обучения?
Задать вопрос